所在位置:綜合新聞

吃網紅“故宮雪糕”會測出酒駕嗎 專家詳解其中緣由

網紅“故宮雪糕”含黃酒

  近日,一款“故宮雪糕”引起了不少關注。這款雪糕包裝為黃色,上面印有“聖上親賜”字樣,包裝盒下方則寫著“北京故宮文化服務中心”,雪糕配料中還添加了黃酒。雪糕生産委託方,即上海一家公司相關負責人稱,商品得到故宮授權,計劃在全國範圍內推出。

  對於部分網友關於雪糕中添加黃酒的質疑,公司相關負責人稱酒量較少,不會引起酒駕擔憂。9月14日上午,北京青年報記者用酒精檢測儀進行測試,發現吃了雪糕馬上測,會顯示酒精含量超標。交警提醒,檢測儀數據僅供參考,確定酒駕需要進行血液檢測。

  事件

  網紅“故宮雪糕”含酒精

  有消費者擔心“被酒駕”

  近日,有不少市民在朋友圈或者微博上分享照片表示,買到了一款“故宮雪糕”,其創意新穎,引發了不少網友的關注和購買。但雪糕和平時所吃有所不同,不僅寫有“聖上親賜”,而且裏面還添加了黃酒。

  日前,北青報記者在一家便利店中買到了這款雪糕。雪糕包裝為黃色,包裝盒正中間寫有豎著的“聖上親賜”四個字,右下方則寫著“黃酒小酪”,包裝盒最下面是“北京故宮文化服務中心”的標識。紙質包裝盒內,還有一層塑料包裝,同樣是黃色。

  與普通雪糕不同,這款“故宮雪糕”還在配料中添加了黃酒。北青報記者注意到,包裝盒背面寫有:“本品每支含有不足6克黃酒,駕車者每次僅能享用一支。並請在品嘗後十到十五分鐘後開車,以免影響檢測結果。”

吃過雪糕不久,測試結果顯示為酒精數值超標

  雪糕售價為15元一支,裏面含有夾心,多人吃過後對北青報記者表示,可以品嘗出較明顯的酒精味道。

  便利店工作人員對北青報記者稱,這款雪糕是前一天晚上才開始到貨,由總公司直接派送到各個分店。而對於這款雪糕是否真由故宮出品,以及食用含酒精的雪糕會不會造成酒駕,工作人員表示並不清楚。

  檢測

  吃雪糕馬上測試酒精數值超標

  數分鐘後再測數值正常

  因為在雪糕中添加有黃酒成分,而且包裝上註明食用雪糕後一段時間內避免開車,這款“故宮”雪糕也引起了不少人關於食用後是否會被檢測出酒駕而受到處罰。此前,也有説法稱,吃過含有食用酒精的蛋黃派會被檢測出酒駕。

  為此,北青報記者帶著雪糕來到某交警支隊進行測試。北青報記者吃進一小口黃酒小酪雪糕,在酒精檢測儀上吹了一口氣進行測試,酒精檢測儀的顯示屏上顯示為36mg/100ml。現場交警告訴北青報記者,判斷酒駕的標準為數值是否在20mg/100ml以上,即每百毫升血液酒精含量大於20毫克,而醉駕標準則為80mg/100ml。約4分鐘後,北青報記者再次檢測,此時檢測儀上的數值則為0mg,説明通過檢測儀已經測不出酒精。

  現場交警表示,酒精檢測儀只是作為初步判斷是否酒駕來使用,有時候數據並不準確,因為它的原理是檢測刺激性氣味,抽了煙或者吃了藥再吹氣檢測都會顯示有數值,真正確認是否酒駕還需要進行血液檢測。如果只是駕駛者食用含有酒精的食品而對檢測結果有異議,可以提出進行血液檢測。

  説法

  廠家稱與故宮簽訂合作協議

  包裝有關於酒駕提醒

  按照雪糕包裝上的信息,北青報記者聯絡到了委託方——上海一家公司的相關負責人彭先生。他對北青報記者説,這款雪糕是和故宮的一個合作項目,所有包裝上面都會寫有故宮監製。彭先生稱,因為公司董事長是紹興人,加上與故宮簽訂了合作協議,便著手開發關於黃酒的周邊産品。

  據相關證明材料顯示,故宮博物院曾向北京市工商局證明,北京故宮文化服務中心是故宮博物院唯一直屬全民所有制企業,可自主開展經營活動。而北京故宮文化服務中心也向上海這家委託公司説明稱,中心與北京一家廣告公司聯合開發“黃酒棒冰、黃酒冰淇淋”,最終這家廣告公司與上海委託公司簽訂生産合同。

  針對“故宮雪糕”的一些細節問題,彭先生稱,雪糕共設計了四種口味,對應了酸甜苦鹹,裏面均添加了黃酒。但他稱1兩酒可以生産100根棒冰,不會對酒駕産生影響。而對於雪糕包裝上面也有相關酒駕的提醒,彭先生稱:“雪糕裏面既然放了一點黃酒,還是要做一點提示,也是防止出現麻煩,規避了法律上的責任。”

  彭先生對北青報記者表示,這款“故宮雪糕”是公司作為“第六代棒冰”來進行推廣,包裝設計由公司完成,但故宮會進行審核。而雪糕也原本打算進入故宮冰窖餐廳,但目前還沒有實現。在便利店中,這款雪糕售價為15元一支。彭先生承認,雪糕的價格確實比較貴,但雪糕是定位在商業區、旅遊景區售賣,街邊小店中則可能沒有。

  據故宮冰窖工作人員告訴北青報記者,冰窖內售賣的是另一種雪糕叫“脊獸雪糕”,為純牛乳製成,冰窖售賣的雪糕上面會有冰窖的標識,每支10元錢。冰窖工作人員稱,故宮文化服務中心主要負責文化傳播,如包裝上印有“北京故宮文化服務中心”字樣,應為服務中心推出的一種雪糕,和冰窖餐廳不同。

  工商資料顯示,北京故宮文化服務中心主管部門為故宮博物院,主要經營範圍包括餐飲服務;銷售食品;零售煙、國家正式出版的音像製品;代銷書刊及書畫;銷售工藝美術品、文物複製品、日用品;攝影服務;照相器材修理;經濟貿易諮詢。

  細節

  為何是“親”而不是“欽”

  專家詳解其中緣由

  有不少網友認為,這款雪糕引發關注,不僅在於包裝為象徵著皇帝的黃色,而且雪糕上還有“聖上親賜”,讓很多網友覺得有趣,能體會到古代文化。但同時也有人提出,包裝盒上印著的為何是“親賜”,而不是“欽賜”。

  彭先生對此解釋,設計師表示雪糕要推向全國市場,“是‘皇家’要給平民百姓的意思”。

  北青報記者就此事諮詢了一位國學方面的資深編輯楊先生。據楊先生介紹,因動作發出的主語不同,就要考慮動詞使用的不同。一般而言,“欽賜”和“親賜”都可以用,但是卻只有皇上才能使用“欽賜”一詞,而且在正規出版使用時,一般會使用“欽賜”。楊先生對北青報記者稱,古代用起來通常是用“欽賜”來搭配皇帝的,“欽”字可以突出皇帝的威嚴,但是對於“故宮雪糕”的包裝,則要考慮涉及的具體語境,“現在已經沒有了皇帝,也沒有那種皇權時代的氣氛了,雪糕包裝設計上為了更親民,更接地氣,用個‘親賜’也是可以的”。

關鍵詞: 酒駕;故宮;故宮文化;故宮博物院;故宮雪糕