所在位置:綜合新聞

我國將開展博物館和文物建築消防安全大檢查

  記者13日從應急管理部了解到,應急管理部、文化和旅遊部、國家文物局將組織開展博物館和文物建築消防安全大檢查,集中查處一批典型違法行為,公開掛牌督辦一批問題嚴重單位。

  在應急管理部、文化和旅遊部、國家文物局當日聯合召開的電視電話會議上,應急管理部黨組書記黃明表示,當前我國文物安全形勢總體平穩,但一些文博單位還存在安全意識不強、安全管理不嚴、消防設施不足、應急能力不夠等問題,防控火災面臨很大壓力。各地區、各有關部門和單位要始終繃緊安全這根弦,有效防範遏制博物館和文物建築火災事故發生,確保歷史文化遺産世代傳承。

  會議強調,要嚴格落實消防安全責任制,博物館和文物建築單位嚴格履行火災防範的主體責任,文化和旅遊、文物部門嚴格履行行業監管責任,消防部門嚴格履行監督執法責任;要完善消防安全防控體系,積極運用先進設備設施和技術加強火災預警監測,著力實現可視化監控、智慧化處置;要前置應急救援力量,完善火災撲救快速反應機制和網絡,保證力量佈局合理、消防水源充足、行車道路暢通,提高快速到場和初起火災處置能力;要加大宣傳力度,利用門票、參觀券、宣傳手冊等印製防火提示,在重點部位張貼防火警示標識,製造播放消防公益廣告和典型火災事故案例警示宣傳片,開展精準消防宣傳教育活動。

  我國博物館館藏、文物建築數量眾多、分佈廣泛。據了解,目前登記註冊的博物館近5000家,全國各類文物保護單位5萬餘家。(記者葉昊鳴、施雨岑)

關鍵詞: 文物建築;博物館;文物部門;消防安全責任制;文物保護單位;安全形勢;消防宣傳;消防水源;大檢查;旅遊部