所在位置:綜合新聞

中秋至國慶呈現多個出遊高峰 十一齣境遊價格上漲一到三成

  北京青年報記者昨日從多家旅遊預訂機構獲悉,目前國慶期間的長線出境遊報名已經基本結束,中短線仍有部分余位可以接受預訂,十一齣境遊線路價格比平時有不同幅度的上漲,長線産品漲幅約10%左右,短線産品漲幅在30%左右。

  中秋至國慶呈現多個出遊高峰

  往年十一假期,遊客的出遊時間大多集中在9月29、30、10月1日,今年的出遊卻出現了多個高峰,如很多人選擇了9月24-26日或10月4-5日出發。旅行社分析,這一齣行特點與今年國慶節與中秋節僅隔6天的分佈有關,只要請6天年假,不少人便可將中秋節3天假期與國慶黃金周7天假期連起來,拼出16天的“中秋+國慶史上最長假期”。

  擁有“超長假期”後,不僅出發時間變得更加靈活,性價比也更高。比如眾信旅遊迪拜+埃及線路,9月底的價格約在1.2萬元左右,10月1日正日子出發的價格就漲到了1.4萬-1.5萬元左右。中青旅遨遊網出行數據顯示,歐洲、中東、非洲、美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等長線遊目的地今年十一期間的預訂異常火熱,比如9月22日出發的英國+愛爾蘭大全景15日遊,兩國深度遊的同時還能留出1天倒時差休整,16天超長假期一點都不浪費。此外,飛豬平臺預訂數據顯示,受土耳其里拉貶值的影響,今年國慶赴土遊客大增,預訂數量同比翻了一番。

  長線出境遊預訂收尾短線尚有餘位

  “目前,9月下旬到10月初出發的長線出境遊預訂已經進入尾聲,只有部分短線遊産品還有餘位。在此提醒各位有出遊打算的朋友,由於大部分出境長線目的地簽證辦理需較長時間,而且好的團期位子比較稀缺,所以一定要趁早預訂,提前安排好線路。”中青旅遨遊網首席品牌官徐曉磊表示。

  隨著遊客出遊心理的日漸成熟,早預訂已經漸漸成為很多人的習慣。驢媽媽旅遊網預訂數據顯示,今年7月初就已開始進入國慶出境長線遊産品預訂增長期,8月是國內長線遊的預訂高峰期,進入9月國慶周邊遊預訂開始大幅增長。北京、三亞、廈門、麗江、西安、成都、貴陽、桂林、張家界、大理成為國內長線遊十大熱門目的地城市。日本、新加坡、越南、中國香港、泰國、美國、印尼、加拿大、馬來西亞、澳大利亞則位列出境遊人氣榜單前十。

  短線出境遊價格上漲近三成

  據眾信旅遊相關負責人介紹,今年國慶黃金周,出境遊産品價格較往年同期基本持平。不過,和平日價格相比還是有不同程度的上漲。其中,長線出境遊産品漲幅不大,約在10%左右,短線産品價格上浮較為明顯,約在30%左右。以土耳其線路為例,平時價格約在1萬元上下,十一正日子出發的價格約在1.3萬-1.4萬左右。

  “十一”出境遊價格的波動與機票和酒店價格上漲息息相關。攜程大數據顯示,多個熱門目的地的酒店均價自9月29日起出現上浮,排名前十的目的地中,清邁的酒店價格漲幅最高,單間夜房價同比增長近20%,而新加坡、倫敦、曼谷的單間夜房價同比增長均在10%左右。機票也是一樣,國慶期間機票預訂量同比大增300%,機票價格較平時整體上浮15%左右。其中,9月30日各地前往成都、杭州、三亞、廈門、南京、西安等地熱門出發時段的航班僅剩下經濟艙全價票可尋。

關鍵詞: 出境遊線路;十一期間;深度遊;價格上漲;漲幅