所在位置:綜合新聞

首屆中國電影美學年會聚焦“變遷與傳承”

  2018中國電影美學年會5日-6日在長春舉行。年會以“中國電影的美學形態:變遷與傳承”為主題,與會專家學者圍繞“中國電影美學的形態演進”“發展視角下的社會美學”等內容進行了研討,聚焦電影美學對當前我國電影産業發展的重要作用。

  中國電影美學年會是首次舉辦。中國電影藝術研究中心副主任、中國電影資料館副館長張小光表示,中國電影理論建設要緊貼當下電影改革發展實際,深入挖掘電影美學對於國産影片、作品創作和文化主體性建設的價值及作用。

  國家電影局藝術處處長陸亮説,“如何堅守中國電影的美學品格,如何借鑒好萊塢的有效模式,又不喪失中國電影的民族風格,如何廣泛學習西方經典,又能紮實描述中國現實,這些問題擺在電影美學面前,需要我們解答。”

  與會專家重點就現實主義電影的美學特點進行了探討。中國藝術研究院研究員丁亞平認為,發展新語境下的現實主義電影美學,急需電影工作者反思電影美學的變化,要積極自覺地去建構現實主義電影美學,要重視大眾的需求,重視電影的民族化、大眾化,建設具有獨特東方美感的風格和影像話語體系,注入更多能夠照見生活的中國元素。

  中國人民大學哲學院美學教研室教授余開亮認為,當代現實主義電影發展的美學策略,要以電影影像的藝術真實性為基礎,借助多維的藝術手段,給觀眾提供感官享受、精神反思、情感表現和認識社會百態為一體的審美體驗。

  與會專家學者還就“愛情喜劇商業美學的流變”“媒介影像閱讀經驗與電影本體美學的重構”等問題進行了深入討論。(記者劉碩、趙丹丹)

關鍵詞: 電影;美學;中國;發展;藝術