所在位置:綜合新聞

《我是檢察官》 聚焦貴州紅豆杉保護工程

  電影《我是檢察官》宣佈正式定檔9月20日並曝光定檔海報,成為國內首部以生態環境保護檢察工作為主題的院線電影。

  電影《我是檢察官》由高亞麟擔任導演,青年演員宣言飾演檢察官石俊峰,主要講述青年檢察官石俊峰為保護家鄉的珍貴紅豆杉深入“敵營”打探消息,使用了多種“初查”方式,過程可謂十分曲折。影片雖然是“檢察官”題材,但也不乏笑料百齣的場景,哪怕是在艱苦的拍攝環境中導演也能營造輕鬆的氛圍,和演員們打趣逗樂。鏡頭後是輕鬆的氛圍,鏡頭前卻是另一番景象,每一個演員都用心塑造著自己的角色,不時還能看到導演為小演員們親自示範如何去詮釋劇中的角色。

  談到拍戲初衷,飾演青年檢察官的演員宣言也曾坦言接到這個角色還是有一定壓力,對於如何去詮釋一個青年檢察官形象,自己也和導演有諸多探討:面臨親情與法理的衝突時“石俊峰”是應該以怎樣的心態去解決問題的,又會有怎樣的心理掙扎等等。除了青年演員丁洋、談莉娜之外,也有邢佳棟、任正斌、東靖川等眾多實力演員參演,助力國內首部生態環境保護檢察主題電影,呼籲更多的人從影片藝術中了解到貴州一直以來在環保工作方面的不懈努力。

  紅豆杉是本片的“隱形”主演,故事圍繞著它展開。紅豆杉素有“植物界大熊貓”的美稱,是世界上公認的瀕臨滅絕的天然珍稀抗癌植物。由於在自然條件下紅豆杉生長速度緩慢,再生能力差,所以很長時間以來,世界範圍內還沒有形成大規模的紅豆杉原料林基地。目前,中國已將紅豆杉列為一級珍稀瀕危保護植物,聯合國也明令禁止採伐。早在2011年12月,貴州省松桃苗族自治縣境內發現大量野生紅豆杉群,當地政府就已制定相關計劃,施行保護工作。不僅如此,當地政府還成立了古樹名木調查與保護工作群。也正是因為當地政府的高效應對,才讓紅豆杉得以最大程度地保護起來。電影《我是檢察官》中,不僅有青年檢察官深入到基層調研,更有森林公安的積極配合,共同為紅豆杉的成長“保駕護航”。作為環保檢察題材的電影,導演高亞麟以獨特的視角向大家展現了生態環境保護所面臨的艱巨挑戰,一方面要對當地群眾科普生態文明建設的重要意義,另一方面則是面對犯罪團夥依法進行嚴厲打擊。總而言之,環境保護事業任重而道遠,導演高亞麟也想借電影《我是檢察官》呼籲大家關注、重視自然生態的可持續發展。

關鍵詞: