所在位置:綜合新聞

《白蛇》劇組赴塞爾維亞國際爵士戲劇節

  應塞爾維亞國際爵士戲劇節組委會邀請,上海戲劇學院《白蛇》劇組以院辦、學工部王樹人為團長,表演係副主任肖英為副團長的代表團出席了該戲劇節,並於8月3日至8月10日在塞爾維亞演出。塞爾維亞國際爵士戲劇節是繼法國阿翁尼翁戲劇節、英國愛丁堡藝術節之後,具有較大影響力的歐洲十強戲劇節。

  《白蛇》改編自中國傳統的經典故事,探討了愛情、人性與輪迴的命題。主要講述白蛇修煉千年,擁有美麗的不老之身,來到人間與許仙相戀。洞房之時,許仙得知妻子竟是一條蛇而暈死過去。白蛇的妹妹青蛇不顧危險,向法海討到了救命的靈符。許仙醒來後接受不了事實,離家逃走……故事以開放式的形式結尾,彰顯了傳統戲劇在當代的繼承和發展。

  該劇的創作響應了學院“出作品、出人才、出大師”的理念。在導演對劇目的編排及表演要求中,演員尋找身體表現的一切可能性,以高度概括、高度寫意、既抽象又凝練的身體表演語匯,表達角色心理、營造動作場面。在古典與現代的音樂節奏下,有機地將詩意的身體、簡練的獨白、傳統表演、現代舞等元素糅合一起,呈現了傳統戲劇的當代表達。

  演出於8月7號在塞爾維亞尼什國家大劇院上演。白天合成連排期間,劇組迅速進入狀態。演出當晚座無虛席,中國駐塞爾維亞大使館相關領導出席並觀看了演出。

  此次活動也是上海戲劇學院打造的“行走的課堂”系列活動之一,今年暑假學校組織了多個院係以“學習新思想主題實踐小分隊”的形式分赴全國各地。王樹人老師在演出期間也鼓勵同學們將課堂延伸至世界,從全世界最優秀的文化中吸取營養。

關鍵詞: