所在位置:綜合新聞

《立夏》進京舞出烽火中的浪漫

  作為國家藝術基金2018年度資助項目,新版舞劇《立夏》7日、8日在國家大劇院演出。該劇以商南起義為背景,表現了早期中國共産黨人在烽火歲月裏的浪漫和悲壯,以及當代年輕人對革命先烈的緬懷。

  商南起義又稱立夏節起義,是土地革命戰爭時期由中國共産黨領導的鄂豫皖革命根據地三大武裝起義之一,它摧毀了這一地區的反動統治和封建勢力,建立了紅色政權和鄂豫皖第二支紅軍——紅三十二師。

  劇中,團總家的少爺洪旭光嚮往革命,遭其父反對;在與大財主之女蘇嫣紅新婚之夜,洪旭光幫助蘇嫣紅逃走,尋找她的革命伴侶;與此同時,共産黨人林映山領導的農民起義爆發,洪旭光毅然加入起義行列……

  該劇2017年4月在合肥首演,10月開始全國巡演。合肥市歌舞團團長、2018版《立夏》導演沈榮峰説,新版中,創作者把舞臺從舞美還給舞蹈,讓劇情更凝練、結構更完整、脈絡更清晰、衝突更激烈、舞段更豐富,讓動作更打動人心。

  “我們希望現在的人們,尤其是年輕人,通過這部舞劇觸摸到一個民族的精神縱深,從而激勵他們堅定信仰、不忘初心、砥礪前行。”合肥文廣集團董事長、新版舞劇《立夏》出品人陳説。(記者白瀛)

關鍵詞: 立夏;起義;旭光;革命;舞劇