所在位置:綜合新聞

CBA球員新合同文本透露姚明改革路線圖

  合同分類 工資戴帽

  CBA球員新合同文本透露姚明改革路線圖

  體制外球員拿高薪、體制內球員只能拿低薪的不合理現象,終於到了將要改變的時候了!CBA公司近日頒布了球員新合同文本標準模板,與之配套的有關球員的轉會規定並沒有提到體制內球員(與地方體育局有人事關係)與非體制內球員的差別,只要CBA球員在上一合同中簽的是B類保護合同或C類常規合同,他便擁有下一份合同的自主簽約權,除非俱樂部願以頂薪續約該球員。

  根據CBA公司的最新合同分類,B類合同指的是A類新秀合同(22歲以前結束)到期後俱樂部給的第一份合同,這一份合同將保護俱樂部在新人培養上的利益,最多可與隊員簽5年。但這一合同結束之後,球員將獲自由與其他俱樂部簽約的權利。這意味著每一個CBA球員,最遲到27歲,都可以自由轉會,除非原俱樂部願以D類頂薪合同與這名球員續約。這一規定,將使原人事關係在各地方體育局的球員與體制外球員一樣,獲得自由轉會、按市場價格拿高薪的機會。

  目前CBA大多數球員的上一個合同或正在履行的合同都與C類常規合同相近,他們的合同是否被自動視作C類合同還沒有具體説法,也就是説他們目前能否擺脫體制內球員的束縛還是個未知數。但從長遠情況看,只要接下來他們簽過C類合同,便會在合同結束後獲得自由身。這意味著體制內球員和體制外球員的差別,在接下來幾年內將完全消失。

  雖然CBA公司與各地方體育局是否已達成一致目前還沒有明確説法,但新的合同文本對B類和C類合同中球員下一個合同的自主簽約權的規定,事實上已打破了體制內球員和體制外球員的差別。

  不過,CBA公司對球員轉會增加了一個支付培養費的規定。這其實與目前各俱樂部在實際操作中的轉會費相似,有所不同的是,以前轉會費是由俱樂部之間自己協商,而現在則有明確的標準,即不超過新合同一年的薪水。這也從制度上保障了球員自由轉會的權利,防止了俱樂部為留住球員提過高的轉會費標準。

  新的合同文本共分5個類別,除了上面提到的A類新秀合同、B類保護合同、C類常規合同外,還有D類頂薪合同和E類老將合同。

  頂薪合同可以簡單理解為球隊的最高薪合同。不過,如果隊內有兩份頂薪合同,並不要求兩個球員薪水一樣高,只要是俱樂部給出球員中第一和第二高薪水就可。一個俱樂部最多只能給三名球員簽頂薪合同,俱樂部只要給出頂薪合同,便能留下合同期滿的球員。這對俱樂部能留下核心球員是一個保障,同時也能避免球隊核心球員的工資離市場標準太遠。

  E類合同也叫老將合同,適用於34歲以上或單一俱樂部累計效力12年以上的球員。老將合同的薪水標準最高可與頂薪合同一樣,並且未來不會計入工資帽。

  從新合同文本的5個分類和未來將設工資帽等信息看,姚明今年已將球員和俱樂部利益的平衡作為了今年CBA改革的重點。雖然最遲到27歲才可自由轉會、球員的權益增加有限,但從有利於提高俱樂部培養後備力量的積極性和俱樂部可持續性發展的角度看,適當向俱樂部的利益傾斜,也是目前情況下合乎情理的選擇。

  本報記者 王志靈

關鍵詞: 合同;球員;姚明;俱樂部;文本;體制;頂薪;改革;路線圖;一個