所在位置:綜合新聞

“環湖賽”首站:寧夏體彩LIVALL隊喬治寶格拉斯包攬黃衫和綠衫

車手入場 張希達 攝

車手們在起點準備出發(圖片由組委會提供

  你好台灣網西寧22日消息(記者 張希達 劉澤耕)被譽為“最高海拔”賽事的第十七屆環青海湖國際公路自行車賽(以下簡稱為“環湖賽”),今天上午11時在青海省海東市樂都區鳴槍開跑。經過3小時56分鐘的激烈角逐,最終來自寧夏體彩LIVALL隊喬治寶格拉斯包攬黃衫和綠衫,來自青海天佑德隊的李自森穿上象徵亞洲最佳的藍衫。

裁判員檢視簽到臺 張希達 攝

  今天進行的是第一賽段(樂都-西寧賽段)賽事,11時整,22支車隊154名車手從青海省海東市樂都區出發,車手們在騎行162公里後到達賽段終點——青海省西寧市五四大街交通廳門口。本賽段沒有爬坡點,只在96.9公里和148.5公里處分別設置了兩個途中衝刺點。根據比賽線路的設置,首戰比賽將會産生象徵個人總成績第一、衝刺積分第一、亞洲最佳的黃、綠、藍三件領騎衫。

集團車隊(圖片由組委會提供)

  作為本屆“環湖賽”的首站,車手們都想力爭獲得一個較好的開局。比賽剛一開始3分鐘,斯洛文尼亞艾德里亞莫貝爾隊的103號格塞爾傑瑞、米奇頓單車交易車隊176號孫小龍和青海天佑德隊217號王明東便形成一個三人領騎小組,領先大團30秒。比賽進行到第38分鐘的時候發生一起意外,來自烏克蘭利沃夫車隊121號克利皮科夫伊裏亞後輪胎爆胎,所幸並無大礙。

  隨後,格塞爾傑瑞繼續發力,再次從領先小組突出“單飛”,並不斷加大領先優勢一度領先大團3分13秒。比賽前半程,大團並不著急抓回“兔子”,直到60公里過後,大團才開始發力,將領先選手的領先優勢不斷縮小,期間包括青海天佑德隊212號拉伕爾蒙塞夫和214號王建財在內的不少選手嘗試突出大團追趕“兔子”,但都被大團抓回。


速度與激情(圖片由組委會提供)

  在第一衝刺點前,格塞爾傑瑞領先大團1分55秒,率先通過第一衝刺點,西班牙布爾戈斯車隊31號賽斯勒尼古拉斯、青海天佑德隊213號張志善分別拿下第一衝刺點的第二和第三。

  第一衝刺點過後,格塞爾傑瑞回歸大團,比賽繼續以大團的方式進行。比賽進行到後半程不斷有選手嘗試突圍,但都被大團追回。第二個途中衝刺點前,比賽隊伍速度明顯提升,青海天佑德215號李自森成功拿下第二衝刺點第三。

寧夏體彩LIVALL隊喬治寶格拉斯衝過終點(圖片由組委會提供)

  最終,大團衝刺,寧夏體彩LIVALL隊205號喬治寶格拉斯以3小時56分05秒的成績獲得賽段冠軍,並且成功穿上了黃衫和綠衫。土耳其托庫車隊57號奧祖格巴圖汗和他的隊友 51號巴爾幹奧努爾分獲賽段二、三名。青海天佑德隊215號李自森通過第二衝刺點的第三穿上了象徵亞洲最佳的藍衫。

  在終點觀看比賽的西寧市民王先生説,“我每年都看‘環湖賽’,今天上午十點我就來到這裡了,之前只在起點看過選手出發,今年是第一年我看選手們衝刺,感覺很激動!”

航拍車隊(圖片由組委會提供)

  “今天我們的目標就是這件藍色領騎衫,恰好今年來參加環湖賽的亞洲車手特別多,但凡是有亞洲車手的車隊都是在為藍色領騎衫做準備,這給主車群造成很大的影響,主車群一直在變速提速,特別是到衝刺點的時候,衝刺特別厲害。”身披藍衫的青島天佑德車隊李自森在賽後接受記者採訪強調,“在家門口比賽必須全力以赴。”

  7月23日,第十七屆環青海湖國際公路自行車賽將進行第二賽段西寧繞圈賽的比賽。

關鍵詞: