從冬季辦賽和VAR技術,看世界盃歷史之變遷

2018-07-14 16:55:00來源:中國新聞網

  為避免盛夏炎熱高溫,國際足聯主席因凡蒂諾于昨日宣佈,2022年卡塔爾世界盃將於11月21日至12月18日舉行。這是世界盃首次移至冬季開賽,四年一度的足壇盛會再迎變革。

  同日因凡蒂諾還表示,在俄羅斯世界盃開賽至今的62場比賽中,視頻助理裁判(VAR)系統共檢視440個事件,當值主裁共觀看19次事件重放,16個不正確的判罰被更正。

  為減少“冤假錯案”的出現,俄羅斯世界盃首次引入了VAR技術,它是繼上屆門線(鷹眼)技術後啟用的又一高科技武器。在法國隊與澳大利亞隊的小組賽中,VAR技術首次展現存在感。下半時格裏茲曼禁區內被侵犯倒地,當值主裁庫尼亞第一時間示意比賽繼續,但在與VAR裁判溝通後,庫尼亞跑到場邊回看錄像,最終判罰點球。

  不僅如此,因凡蒂諾還表示,在VAR技術的輔助下,越位進球被判有效的情況已經不存在了。得益於VAR技術的引入,判罰準確率由95%提高至99.32%。

  距1930年賽事初創,如今世界盃已走過88個年頭。包括冬季辦賽與引入VAR技術在內,其間杯賽歷經多次變革,規則相比從前已大不一樣。某種程度上,規則的變遷反映的是足球與時俱進的結果,這是時代向前發展的必然。

  獎盃變遷

  如今大力神盃早已成為榮耀的代名詞,但在世界盃88年的歷史中,它並非是冠軍的唯一象徵。

  1930年7月,首屆世界盃在烏拉圭展開,當時頒給勝利者的是雷米特杯。其原名為勝利杯,後為紀念世界盃賽始創者、前國際足聯主席儒勒斯-雷米特而更名。

  該獎盃一直沿用至1970年。在當年的墨西哥世界盃上,巴西隊成為史上首支三度折桂的球隊(1958、1962、1970),從而得以永久保留雷米特杯。

  自1974年世界盃起,大力神盃登上歷史舞臺,聯邦德國隊隊長、傳奇巨星貝肯鮑爾成為首位高舉獎盃的球員。在其後44年間,大力神盃的形象逐漸深入人心,遂成為足球殿堂的無上榮譽。

  杯賽擴軍

  從1930年烏拉圭世界盃的13支參賽隊,到如今的32支,再到2026年美、加、墨的48支,世界盃歷史上共經歷了三次大規模擴軍。

  除首屆世界盃外,在長達約半個世紀的時間裏,世界盃決賽階段的參賽球隊一直維持在16支。在FIFA時任主席阿維蘭熱的推動下,1982年西班牙世界盃,參賽球隊從16支增至24支,完成了世界盃的首次大規模擴軍。

  1998年法國世界盃,決賽階段的參賽球隊再次增加,32強被分在8個小組中,每組4支球隊進行單循環比賽,小組前兩名晉級,其後16強通過淘汰賽直至決出冠軍,這種賽制也一直延用至今。

  而國際足聯已于去年確定,將在2026年由美國、加拿大、墨西哥聯合舉辦的世界盃上擴軍至48支。甚至今年4月,南美洲足聯還向因凡蒂諾提議迅速擴軍,但國際足聯于上月表示,關於增加16支隊伍到2022卡塔爾世界盃的可行性研究計劃已被南美洲足聯撤回。

  替補換人

  在早期的世界盃賽中,實際未有換人制度,直至1970年世界盃。規則實行之初,替補人數的限制為2人,後來還曾一度改為“2+1”,其中“1”只能用於替換守門員。直至20年前的法國世界盃,替補人數才設置成至今為球迷所熟悉的3人。

  而在本屆世界盃中,對於換人規則又有新的修改,允許各隊在加時賽中遣上第4名替補。在俄羅斯與西班牙的1/8決賽中,東道主球員葉羅欣在加時賽第7分鐘替換庫茲亞耶夫登場,這也是該規則在世界盃賽中的首次應用。

  紅黃牌規則

  與換人制度相同,如今裁判口袋裏不可或缺的紅黃牌也是于1970年首次亮相於世界盃賽場。在那之前,警告多是通過語言告知,難免會有不清楚或混淆之處。

  紅黃牌的引入,使主裁判的判罰意圖與指令得以清晰傳遞給在場球員,從此免去了不必要的麻煩。不過雖然制度啟用於1970年,但第一名被罰下的球員直到4年後才出現——智利球員卡洛斯-卡塞利。

  金球與點球

  當兩支球隊在淘汰賽常規時間內不分勝負,就要繼續進行上、下半場各15分鐘的加時賽。1998年世界盃,金球制被引入到加時賽中,率先進球的一方將直接獲得比賽勝利,故也稱“突然死亡”。然而這條規則並不長久,僅在兩屆世界盃中被採用。

  世界盃歷史上,被金球淘汰的共有4支球隊,分別是1998年的巴拉圭與2002年的瑞典、意大利和塞內加爾。曾經足壇還出現過銀球制,即加時賽進球後比賽不立刻結束,至進球所在半場完結時,若其中一方比分領先,則獲得勝利。然而銀球制生命過於短暫,僅在歐洲盃中出現過,與世界盃並無交集。

  若加時賽中依舊戰平,此前多采用重賽,直到1978年點球大戰制度誕生,小小的12碼點至此成為世界盃一道獨特的風景。1982年聯邦德國與法國隊的半決賽,點球決戰與世界盃的首次邂逅孕育出一場史詩之戰。

  鼓勵進攻

  為鼓勵各隊採取進攻戰術,足球規則在上世紀90年代發生變革,具有代表性的包括對越位規則的調整,以及禁止門將用手去接己放刻意的腳下回傳球等。

  此前在世界盃小組賽中,贏一場比賽積2分,平一場積1分,差距相對較小,並不利於攻勢足球。直至1994年世界盃,贏球三分制才被正式啟用,並一直沿用至今。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有