所在位置:綜合新聞

古曲新創 用流行音樂闡釋敦煌文化

  沉睡千年的敦煌音樂正在被喚醒。流行音樂元素將與敦煌古曲結合,成為闡釋敦煌文化的新方式。

  日前,敦煌研究院、騰訊QQ音樂、上海音樂學院共同發起敦煌“古曲新創”比賽。參賽者或以文獻《敦煌廿》為基礎創作歌曲,或基於5幅有代表性的敦煌壁畫進行器樂曲創作。敦煌壁畫中的方響、五弦琵琶、豎箜篌等6種古樂器也將被“復活”。在今年9月于敦煌舉行的“敦煌盛典”音樂會上,優秀參賽作品將伴隨敦煌古樂器登臺亮相。

  敦煌研究院在站博士後朱曉峰介紹,敦煌音樂不僅包含藏經洞出土的敦煌樂譜等,還有數量龐大的壁畫圖像。在莫高窟南區492個洞窟中,有一半洞窟都有音樂圖像,樂器數量達6000余件。

  “就音樂圖像來説,在世界洞窟壁畫中無出其右。”朱曉峰説,中國歷史上所有出現過的樂器都能在莫高窟看到,甚至“花邊阮”等文獻中沒有記載的樂器也能在敦煌壁畫中找到。

  據了解,該比賽對配器、風格、曲式等均不做限制。“希望這些音樂能給我們耳目一新的感覺。”朱曉峰説。

  “我們希望利用現代科技,讓傳統文化融進現代、接近青年。希望年輕人不僅了解敦煌文化藝術,更能了解敦煌的價值。”敦煌研究院副院長張先堂説。

  敦煌莫高窟是中國首批進入世界文化遺産名錄的遺産地。它開鑿于公元366年,至今保存有洞窟735個、壁畫4.5萬平方米及彩塑2000多身。(記者張玉潔)

關鍵詞: