所在位置:綜合新聞

上海公益“音樂午茶”:用一杯茶時間愛上古典音樂

  “過去1500多期音樂會,我幾乎是場場必到。”滿頭銀發的方廷榮是上海音樂廳古典公益音樂會——“音樂午茶”的忠實粉絲。工作日中午來音樂廳欣賞一小時音樂,已成為他生活中必不可少的內容。

  上海音樂廳為上海普通市民打造的公益普及音樂會——“音樂午茶”,不知不覺已走過了六年。在第1600期即將舉辦之際,上海音樂廳與上海音樂出版社攜手,推出“遇見二十世紀音樂”為主題的特別企劃。

  9日舉辦的一期“音樂午茶”,聚焦波蘭音樂,精選了肖邦的《諧謔曲》《升C小調夜曲》、席曼諾夫斯基的《瑪祖卡》、莫什科夫斯基的《西西裏舞曲》和潘德列斯基的《中提琴的華彩》共5首曲子,由鋼琴手勞睿斯、中提琴手鄧一飛演奏。

  儘管午間高溫,但不影響觀眾的熱情,“音樂午茶”現場座無虛席。表演開始後,導賞者首先對音樂作品的歷史背景進行解説,再由演奏者進行演奏,一邊講解一邊聽的沙龍音樂會形式也讓現場觀眾對演奏作品能夠有更加深入的理解。

  “音樂午茶”是在白天舉行的沙龍式公益音樂會,2012年創辦以來一直秉承“低消費、高品質”的理念,讓古典音樂變成老百姓的“那杯茶”。而低至10元的票價,也讓上海音樂廳這座擁有近百年曆史的古典音樂聖殿,成為附近白領、居民午間休憩的藝術空間。

  年近七旬的袁艱奮也是“音樂午茶”的常客。她説:“‘音樂午茶’不僅音樂內容豐富,服務也很到位。一杯茶的時間、一個小時的音樂會,這個時間長度的設置對於老年人來説非常體貼。”

  在袁艱奮看來,“音樂午茶”不僅能夠提供與音樂藝術家親密接觸的機會,享受音樂的熏陶,還是一個社交場所。幾年音樂會聽下來,她和很多“樂迷”成了老朋友,“音樂午茶”也成了她們的“音樂客廳”。(記者孫麗萍、任垚媞)

關鍵詞: