所在位置:綜合新聞

中超退役球員投身青訓 希望青海走出頂尖球員

  中超退役球員投身青訓 希望青海走出頂尖球員

  作者李雋

  在青海,有這樣一位球員,退役後依舊活躍在綠蔭場上,只是這時的他已不再是球員,而是一名青少年足球運動的教練員。11日,中新網記者在青海省西寧市體育場見到了這位唯一一名踢過中超聯賽的青海籍球員——宋燦。

  在幾十個青少年訓練的足球場上,身材健碩的宋燦穿梭其中,不時吹哨叫停為孩子們指導技術動作或場上技戰術。

  在球員時期,宋燦先後效力於廈門藍獅、安徽九方、瀋陽沈北等足球俱樂部。對於宋燦來説,退役並沒有意味著足球生涯的結束,而是讓他更加熱烈的投入到青少年足球運動員的訓練和培育中。

  回到青海,熱愛足球的他時常會看到孩子們在學校的操場或是小小的空地上踢球,當孩子們把球踢進只有兩個書包劃定的“球門”時,他們的喜悅和歡呼一次次點燃著宋燦對足球的熱情。於是,2015年宋燦在西寧市體育局的支持下成立了足球俱樂部,通過組建團隊,在2016年正式招生運營。

  “在外省不論是經濟文化還是足球氛圍都很好,從幼兒園就有足球啟蒙和興趣培養,一二年級就有專業的教練授課。但在我們青海,這項運動僅僅是孩子們的喜歡,很多時候還會被家長們認為耽誤學習而不能獲得支持。”宋燦向記者介紹,作為一個從青海走出去的球員,他認為青海的孩子是有潛力和實力的,同時,足球運動也是團隊精神和挫折教育的最好方式,讓孩子們自己去思考,從而影響他的人生。

  今年10歲的桑傑旦巴是西寧市紅星小學的四年級學生,他告述記者,他已經在俱樂部踢球兩年了,很多踢球的場上技戰術也可以運用到學習生活中,所以踢球並沒有耽誤學習,他的成績一直都是全年級前五名。“爸媽都很支持我,宋燦教練教了我很多,我也想像他一樣成為職業球員,想進入國家隊踢世界盃!”桑傑旦巴略顯害羞地説。

  目前,俱樂部有180多名像桑傑旦巴一樣的小球員,年齡最小的只有6歲,其中有110多名都是俱樂部的簽約球員。“我們每年都會帶孩子們去外省踢比賽,在比賽中不斷提高技術水平,這也讓我們的球員取得了很好的成績。”宋燦介紹,13歲的李衡是他最驕傲的簽約球員,在不斷的訓練比賽中,李衡成為了國家級青少年足球比賽的佼佼者,獲得了“誰是球王西北賽區最佳陣容”“我愛足球最佳陣容”等殊榮。

  西寧市足球運動協會秘書長尚玉龍告訴記者,宋燦是青海最優秀的職業球員,他的回歸讓足球精神的傳承有了新希望,如今他能俯下身子做青少年足球訓練,為青海地區足球事業培養後備人才,可以説他是青海青訓的開拓者。“今後,我們足協會全力以赴的支持宋燦,支持青訓事業的發展。”

  據宋燦介紹,目前由於政府資金支持力度有限,俱樂部的球員每次外出比賽經費都由他負擔,除去家長的補貼,每年最少要支出30多萬,而日常的課時費用只能負擔教練員團隊的報酬。

  “每年我們都保證至少6場次的外出比賽,但由於經費有限,孩子們還不能像外省青訓團隊一樣到廣東、廣西、雲南等地接受國家級冬訓。我的想法是只要有孩子熱愛,那麼一定是要有人去做,作為我來説不論是奉獻還是情結,都希望獲得政府、社會等多方面的支持,能讓我們的孩子得到最專業的訓練,以後能有頂尖的職業球員從青海走出去。”宋燦説。(完)

關鍵詞: 球員;宋燦;青訓;中超;青海;足球;孩子;李雋;退役;頂尖