所在位置:綜合新聞

克羅地亞首進決賽 世界盃期待新“王”

  北京時間12日晨,俄羅斯世界盃結束了第二場半決賽。憑藉加時賽的絕殺,賽前不被看好的克羅地亞隊以2:1戰勝奪冠熱門英格蘭隊,與法國隊會師決賽。

  這已是克羅地亞隊世界盃賽的最好成績,也是自法國隊奪冠之後非冠軍球隊第二次進入決賽,更是世界盃近40年來第二次出現非冠軍球隊與冠軍球隊爭奪大力神盃。

  從1974年德國隊戰勝荷蘭隊獲得冠軍後,近10屆世界盃賽中的7屆決賽均在冠軍球隊之間展開,1978年和2010年兩屆的決賽均在兩支從未染指過大力神盃的球隊之間進行(阿根廷和西班牙分別戰勝荷蘭隊首獲冠軍)。1998年,東道主法國隊力克巴西隊登頂,成為這期間唯一一支戰勝杯賽冠軍的新“王”。

  世界盃賽至今共産生了8支冠軍球隊,其中烏拉圭、意大利、英格蘭、阿根廷和法國5支球隊都是以東道主身份首次加冕。一旦克羅地亞隊最終奪冠,格子軍團也將成為杯賽史上繼德國、巴西、西班牙後第四支首獲冠軍的非東道主球隊。

  克羅地亞隊應能擔當起這份榮譽。在小組賽上,他們是3支3戰全勝的隊伍之一。無論是面對奪冠熱門阿根廷隊,還是最具黑馬相的新軍冰島隊,或是32強中最年輕的尼日利亞隊,他們均“一視同仁”地予以痛擊,展示的是實力和穩定。

  1/8和1/4決賽,他們以點球大戰分別淘汰北歐勁旅丹麥隊和東道主俄羅斯隊,體現的是冷靜和堅韌。

  半決賽迎戰英格蘭隊,已連續經歷兩場加時賽和點球大戰的他們,面對的是來勢洶洶的三獅青年軍和在開局5分鐘就失球的艱難處境,他們不屈不撓地扳平,並於加時賽上演絕殺,呈現出的是經驗、耐心和拼搏至死的血性。

  20年前,首次參加世界盃賽的克羅地亞隊在法蘭西之夏獲得季軍,成為史上最強黑馬。但隨後的克羅地亞隊曾給人帶來多大的希望就讓人産生多大的失望。此前的4屆世界盃,他們1次缺席,3次參賽但均未能小組出線,以至於在本屆杯賽中被提及時仍常常伴隨著對當年黃金一代的追憶。但如今,格子軍團終於在“田園將蕪”時“歸去來兮”,悄然抵達了前輩們沒有達到的高峰,距離世界足壇的巔峰也僅有一步之遙。

  目前,帶領克羅地亞隊一路前行的功臣莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇、佩裏西奇等均已是年過三十的老將,再過4年,即使他們還能重披戰袍,狀態也勢必下降,因此,格子軍團在本屆杯賽中迎來了衝擊冠軍的最好時機。

  克羅地亞隊與法國隊的決賽將在當地時間15日(北京時間15日23時)進行,有著88年曆史的世界盃能否迎來新“王”也將在3日後揭曉。(完)

關鍵詞: 決賽;冠軍;克羅地亞隊;世界盃;球隊;他們;克羅地亞;法國隊;杯賽;加時賽