所在位置:綜合新聞

Jonas:遇到圍棋是幸運 李鈞陶:大學生賽會點亮澳洲圍棋

   當地時間7月11日,第五屆世界大學生圍棋錦標賽在英國劍橋大學開賽,來自全球76所高校的104名大學生展開角逐。比賽共分為五個組,其中,按選手水平分為ABCD四個組,E組為女子組。

   來自上海外國語大學的大二學生金珊是上一屆世界大學生圍棋賽的女子組冠軍,在接受採訪時,金珊靦腆地笑著説:“衛冕冠軍不敢説,這屆比賽E組裏有幾個選手實力很強,但我會努力下好每一盤比賽。”金珊在讀高中之前,曾經在道場接受過兩年專業訓練,希望成為一名職業棋手,但後來最終還是選擇了讀大學,對於比賽經驗豐富的她來説,大學生賽更重要的是與不同國家棋友的交流,比賽成績已經不是最重要的。

   在B組比賽的Jonas Egeberg是一名來自挪威的選手,代表英國華威大學參賽。Jonas Egeberg坦言自己接觸圍棋是從日本動漫《棋魂》開始的,已經下了九年圍棋,“圍棋對我産生了不可思議的影響,我13歲開始下圍棋,在那之前我在班上是個成績很普通的學生,下圍棋之後,我的成績不經意間提高了很多,我真的覺得下圍棋可以提高智商。圍棋對我而言還是一個社交手段,我現在很多知心的好朋友都是通過參加圍棋比賽認識的,非常開心我能遇到圍棋。” Jonas Egeberg説道。

   下一屆大學生賽將在悉尼大學舉辦,正在悉尼大學讀大二的李鈞陶是學校圍棋社社長,他將負責下一屆比賽的組織聯絡工作。這屆比賽,李鈞陶作為參賽選手來到劍橋大學,第一次參加大學生賽的他,十分喜歡比賽的氛圍,“大家下棋都很輕鬆,我在這裡交到了世界各地的棋友,太開心了。明年因為賽事組織工作原因,估計沒有時間參賽了,不過這不重要,將賽事圓滿地組織好,讓大家開心的聚在一起最重要。”李鈞陶還説,“澳大利亞的圍棋比賽不是很多,全國活躍的圍棋愛好者也不過才300多名,在悉尼舉辦大學生賽,應該可以算澳大利亞最大規模的圍棋比賽之一了。相信通過賽事的舉辦,可以很大地推動圍棋在澳洲的推廣。”

   來自不同國家不同高校的大學生們帶著不同的故事聚在一起,通過賽事相識,超越成績之外的,是思想碰撞、文化交融所帶來的無限快樂。

關鍵詞: 圍棋;李鈞陶;比賽;大學生;金珊;澳洲;賽會;世界大學生;選手;成績