所在位置:綜合新聞

足球青訓需要“第二條道路”

  俄羅斯世界盃臨近尾聲,總結、反思的聲音多了起來。在林林總總的經驗中,特別值得借鑒的一條應該就是世界盃決賽圈參賽隊對青訓的重視。其中以冰島隊、烏拉圭隊為代表的公認的人口小國,青少年足球人口比例之高更是令人驚愕。

  當然在抓青訓、提升青少年足球人口數量的同時,如何帶動質量的提升,卻更加值得思考。目前足球世界通行的道路就是在一方面夯實基層青少年足球基礎的同時,通過各自國內的青訓培養、輸送體系,鍛造高水平人才。在這方面最典型的當屬英格蘭:本次代表“三獅軍團”出征俄羅斯的23名球員全部效力於英超聯賽,青少年階段也都出自國內的青訓體系,近些年英格蘭隊在U17、U19、U21等各個年齡層次的歐洲、世界比賽中取得好成績,就是得益於這種內化的球員成才體系。

  但並不是每一個國家、每一個足球協會都擁有高水平的“普及”與“提高”間的“銜接”段,近些年在亞洲青少年比賽中勢頭迅猛的東帝汶,就是因為在完成了“普及”之後,缺少向更高水平、更高層次輸送的“銜接”能力,只能淪為“青少年強隊”,到了成年隊,就泯然眾人。如此情況在傳統足球強國也並不罕見,比如俄羅斯世界盃四強球隊比利時:比利時隊擁有當今世界足壇最才華橫溢、最身價高企的一批天才球員,但比利時國內聯賽水平、青少年球員培養能力並不算出色,因此比利時果斷選擇了一條青少年球員走出去的道路,現在這支比利時隊絕大多數球員都不是比利時本國聯賽、本國青訓體系培養,而得益於德國、荷蘭、法國的青訓體系。借雞生蛋、借船出海也讓比利時足球收穫滿滿。

  中國足球的近鄰日本也是如此:早在上世紀80、90年代,日本公派、自費到巴西留學的足球少年就達到了數百人,如此場景也讓首次以全隊身份走出國門的健力寶隊驚訝不已。

  好在目前不少國內足球從業者已經意識到了本國培養外,走出去的“第二條道路”的重要性,越來越多球隊、球員有了在較小年齡海外學習、提升的機會。上週末剛剛結束的青超聯賽,河北華夏幸福陣中的U19球員麼旭辰之前就曾和幾名隊友前往塞爾維亞聯賽留學、參加當地比賽,回國之後迅速收穫了進球,談及國外比賽和國內的差異,小夥子也直言:“國外身體對抗更激烈、攻防轉換速度更快,要求球員在場上用最短的時間做出最正確的選擇。”

  誠然,無論是依靠自身力量的“傳統道路”還是“第二條道路”,都沒有對錯之分。中國足球也不必亦步亦趨地完全照搬國外的道路,尋找到自身和國際足球發展的最佳契合點,才是正路。

關鍵詞: 青訓;足球;道路;球員;青少年;第二條;國內;體系;聯賽;比利時