所在位置:綜合新聞

2018年全國殘疾人冰壺錦標賽紀實

  激戰6天 每局必爭 以賽代練 備戰冬奧

  7月8日,由中國殘聯、中國殘奧委員會、中國聾人體育協會主辦,北京市體育局、北京市殘聯、懷柔區政府承辦的2018年全國殘疾人冰壺錦標賽在北京懷柔中體奧冰壺運動中心順利收官。經過6天的激烈角逐,最終輪椅組河北隊摘得冠軍,北京隊獲亞軍,黑龍江隊獲季軍;聽障男子組冠、亞、季軍分別由河北隊、黑龍江隊、北京隊摘得。聽障組女子組冠、亞、季軍分別由黑龍江隊、河北隊、吉林隊摘得。

  爭冠軍 冰壺團隊打出更高水平

  決賽在北京隊-河北隊間展開,北京隊在比分落後的情況下,連續突破對方防守,河北隊沉著應戰,發揮穩定,最終奪得冠軍。

  本屆大賽裁判長牛曉暹在賽後接受北京晨報記者採訪時説,“各運動隊水平提高很快,實力相當,誰得冠軍都不意外。如果我們能抓住2022北京冬奧來臨的機會,重視起來,並且很快去提高的話,我們才能站在一個領先的位置上。就是説,冠軍不是用來保的,而是用來突破的。”

  據悉,本屆錦標賽共有來自全國9個省市20支參賽隊的近140名運動員、教練員及工作人員參加了比賽。

  中國殘聯體育部負責人楊冬平觀賽後告訴北京晨報記者,這是繼平昌冬殘奧會中國輪椅冰壺隊奪冠,實現中國冬殘奧會金牌零的突破後,舉辦的第一次全國性殘疾人冰壺比賽。本屆冰壺錦標賽也是一場練兵,為2019年第十屆全國殘疾人運動會做準備。據悉,每四年一次的全國殘運會將首次安排冬季項目進入夏季賽事,同時也為備戰2022北京冬殘奧會積蓄力量。

  戰高手 優秀隊員打出頑強精神

  北京懷柔輪椅冰壺隊組隊僅一年半時間,取得了較快進步,在循環賽中戰勝了勁敵黑龍江隊,並以5勝2負循環賽第三名的成績進入淘汰賽,最終取得第四名。聽障組男女各隊競賽水平均有所提高,在本次比賽中取得較好成績。而天津隊則是首次組隊參賽。

  在持續6天的循環賽中,各參賽隊伍都表現出每局必爭的拼殺氣勢。北京市殘疾人文化體育指導中心副主任楊明告訴北京晨報記者,“選手們通過比賽確實得到了很好的歷練。一方面積累運動員的比賽經驗,另一方面,通過以賽代練的方式提升全國殘疾人冰壺運動整體水平。”據楊明介紹本屆比賽將為下一階段國家隊的大名單提供參考。

  在提到錦標賽的實戰意義時,曾帶領輪椅隊出戰平昌冬殘奧會的國家隊教練岳清爽告訴北京晨報記者:“殘疾人運動員在賽場上的激情和勇氣的確讓人感到強烈的正能量。”她説:“很高興在這次錦標賽上看到了新面孔,説明各省對殘疾人冰壺運動開始重視了,我們的隊伍在壯大,這對調配國家隊上場隊員陣容提供了有力保障。”據岳清爽介紹,她在帶領國家輪椅冰壺隊時,除了常規訓練,還為訓練增加了心理、力量、醫療3個方面的保障,效果明顯,這一科學訓練還將運用到即將組建的國家隊上。

  此外,為了保障賽事順利進行,主辦方還在比賽現場,生活場地加裝了無障礙通道,併為聾人組比賽提供了手語服務。冰壺館外,殘疾人冬季群體項目互動體驗和北京冬殘奧會知識宣傳展示,讓更多人了解殘疾人冰雪運動。

  拼心態 冰壺新人不懼奧運冠軍

  河北隊在本次比賽中異軍突起,不僅輪椅隊戰勝上屆冠軍北京隊,奪得金牌,聽障組男女隊均取得優異成績。

  北京隊教練茹霞在評價本屆比賽時説道,“冰壺運動對臨場心態考驗極大。整體來看,各隊水平都提高了,差距不大,這説明上一個集訓週期之後,隊員回到本省把水平都帶起來了,這對輪椅冰壺來講是好現象。”

  茹霞告訴北京晨報記者,帶動輪椅冰壺成績快速提升的關鍵有兩點。首先是訓練理念,第二是運動員的刻苦。對此河北隊教練來自加拿大的道格約翰斯頓(Doug Johnston)也有同樣的看法。他告訴北京晨報記者,自己在今年3月執教河北隊後,看到中國運動員和加拿大運動員最大的不同在於中國運動員非常敬業,技能全面。在接下來的訓練中,他將帶領隊員和更多國際高手過招,磨煉實戰經驗,積累更多戰術思路。

  增信心 殘疾戰將磨煉陽光心態

  “教練傳遞給我們的精神特別好——愛、包容、積極向上、必須陽光。”賽後北京隊主力王蒙在接受北京晨報記者採訪時説:“找到一項適合自己的體育項目,全力投入之後,你會發現自己會被運動改變,變得更加自信了。” 她在代表國家出戰平昌冬殘奧會前,也曾因在乒乓球項目裏打不出成績而苦惱過,是冰壺運動改變了一切。

  因車禍致殘的北京隊主力陳建新在提到冰壺運動時,直率地説,“是冰壺改變了我,把我從自暴自棄的狀態里拉出來。感覺自己證明自己了,更自信了。”

  對殘疾人來説,運動不僅帶來信心和快樂,更現實的,是對生活狀態的改善。“運動會帶來兩樣禮物:信心和毅力。而讓這兩點始終發揮作用的,是藏在內心的那個希望。” 陳建新説。

  放豪情 冰道弧線點燃現場氣氛

  記者在2018年全國殘疾人冰壺錦標賽現場看到,儘管不像電視轉播時能聽到隊員交流的聲音,但是現場傳遞出的感染力相當震撼。

  由於輪椅冰壺沒有掃冰動作,運動員只能靠投擲桿推出冰壺,完成擊打或布子。在現場,輪椅戰將每每投出一個冰壺,都會衝著冰壺大喊一聲“可以!”“Hurry up!”尤其是北京隊的于新越,他總是在本隊出球後,發出一聲充滿力量感的爆吼,現場氣氛頓時火藥味十足,觀眾的熱情也在瞬間被點燃。輪椅運動員的投入與激情製造了代入感極強的觀賽氛圍。

  和現場感染力勁爆的輪椅冰壺賽比起來,聽障組比賽時,聽到最多的是石壺在冰面滑行的摩擦聲,冰刷擦掃冰面的沙沙聲和冰壺相互碰撞時發出沉悶的撞擊聲。然而,在“安靜”的比賽現場,觀眾看到聽障運動員頻密而快速的手語時,也很容易從中感知到火熱的現場氣氛。

  北京晨報記者 張曉莉 王紀辛

關鍵詞: 冰壺;全國殘疾人;北京隊;北京;輪椅;錦標賽;比賽;現場;河北隊;運動