所在位置:綜合新聞

“電影《邪不壓正》與姜文的電影創作”研討會在京舉行

  近日,由中國電影評論學會主辦的“電影《邪不壓正》與姜文的電影創作”研討會在京舉行。中國文藝評論家協會副主席尹鴻,中國電影評論學會副會長王一川,中國電影評論學會副會長張頤武,中國電影評論學會副會長鍾大豐,中國電影評論學會名譽會長章柏青,中國電影評論學會常務副會長張衛等專家出席了研討會。會上,專家們研討了電影《邪不壓正》的敘事、人物、內涵和創作特點,分析它的市場潛力,對其存在的優點與不足做出了十分中肯的評價。《邪不壓正》主演周韻、編劇孫悅也出席了研討會並介紹了該片的創作情況。

  專家們指出,本片相較于張北海的原著武俠小説《俠隱》做出了較大改編,主人公為報國恨與家仇採取了一系列行動,表現了五四以來青年人在各種背景影響下的成長和發展,該片對“屋檐之上的北京城”的影像表現具有較強的創造力和想象力。

  有專家指出,本片延續了姜文導演一以貫之的一些藝術風格,呈現出個人想象與類型敘事的有機結合。也有專家認為本片情節緊湊,歷史和年代的信息交織中不乏解讀空間和多重聯想,但由於線索密集,剪輯難免顧此失彼,個別片段稍顯淩亂,需要後期的補充與説明。

  研討會上,影片主演兼總製片人周韻介紹了主創團隊的創作意圖,編劇孫悅也為大家解讀導演姜文注重屋頂之上和屋頂之下兩種境域北京城的藝術構思。專家們還回顧了姜文的整個創作生涯,把《邪不壓正》與其以往作品進行了對比,有專家認為這部作品是導演的創新,也有專家認為本片姜文的個人風格較為濃重,其多部電影作品可視為其一部作品的延續。(文/張淳)

關鍵詞: 姜文;邪不壓正;創作;電影;研討會;中國電影評論學會;專家;會長;本片;作品