所在位置:綜合新聞

在老辣的法國隊面前 比利時隊差的可不止是一個角球

  “這是兩支優秀的球隊之間的對決,更好的球隊獲得了最後的勝利,祝賀法國隊。”比賽結束,一名豁達的比利時球迷這樣説道。這支群星匯聚的比利時隊在半決賽中突然發揮失常,最終倒在了老辣的法國隊面前。經驗有時比技巧更管用,也許這就是“歐洲紅魔”失利的最大原因。

  對於比利時足球而言,毫無疑問這是相當沮喪的一天。時隔32年重返半決賽的他們,遺憾地與球隊歷史上的首次世界盃決賽擦肩而過,連續24場不敗的紀錄也就此終結。這邊,德尚和姆佩巴等人圍成一圈瘋狂慶祝;那邊,德布勞內、阿扎爾等隊員的眼神裏寫滿遺憾和落寞。

  比球星、比陣容、比身價、比實力,兩支球隊其實不分伯仲,比底蘊、比經驗、比心態,法國隊都要高出一籌。他們開場以後可以不緊不慢、不急不躁地擺出防守反擊的態勢,任由比利時人撒歡進攻。一招“引蛇出洞”,讓比利時隊的青年才俊們上了當。而久攻不下,又難免急躁。與2比0痛快淋漓地擊敗五星巴西不同,今晨的這支比利時隊仿佛失魂落魄一般,鋒霸盧卡庫在前場完全消失,中場發動機德布勞內也是基本隱形,直接導致比利時隊的攻擊力直線下降。儘管在傳球和控球等數據上都明顯佔優,但最終都沒有形成有效破門,反而被法國隊憑藉一個角球抓住了機會。

  即便0比1落後,最後時刻也看不到比利時反撲的勇氣、決心和信念,他們依然在繁瑣地倒腳、無效地橫傳,看不到一個能挺身而出的英雄。“比利時隊還沒有做好殺進決賽的心理準備,他們自己都沒有信心去贏下比賽。”一名資深同行的話,恐怕是對“歐洲紅魔”這場失利最好的注解。

  “整場比賽其實十分接近,我們跟法國隊只差一個角球。”賽後,比利時主帥馬丁內斯顯然對這場失利並不服氣。但就是這一點“小小的”差距,在淘汰賽中卻如此重要。

  法國隊殘酷地“教育”了比利時隊:在青春天賦相同時,看不到摸不著的經驗,是如此重要。不管是在淘汰賽對於防守重要性的理解,還是在換人戰術乃至拖延時間的使用等方面,法國隊表現得更老練,他們完全配得上殺入決賽。

  比利時隊確實擁有讓人羨慕的配置,但他們的的核心陣容卻又太年輕,清一色的“90後”,整支球隊嚴重缺少淘汰賽關鍵戰的經驗。

  都説年輕沒有失敗,其實這一場足又以讓人明白:年輕其實有“極限”,很難一步登天。也許,比利時隊還都需要更多的磨礪,才能實現更大的突破。(新民晚報特派記者 關尹 聖彼得堡今日電)

關鍵詞: 比利時隊;法國隊;一個;角球;面前;他們;球隊;比利時;經驗;紅魔