所在位置:綜合新聞

鄉村金牌足球隊成長記:大世界激發山裏娃小夢想

  鄉村金牌足球隊成長記:“大世界”激發山裏娃“小夢想”

  足球名將裏奧梅西説:“直到遇到足球,我的人生徹底改變,我很記得我第一個足球的樣子,在我心裏,它就像一顆糖果。”

  在浙江諸暨的小山村中,一個叫酈哲斌的12歲男孩向球隊的小夥伴分享了一個夢,夢裏的他正在世界盃的綠茵場上和大咖們一起踢球。作為這支鄉村足球隊唯一的後衛,酈哲斌的夢讓隊裏的男孩們興奮不已。

  7月中旬,激戰正酣的世界盃即將落幕。在浙江省諸暨市次塢鎮紅旗完全小學的操場上,孩子們的足球訓練並沒有因酷暑而中斷。據悉,這所學校只有88名在校生,其中男孩僅24名。2014年,鄉村小學燃起一股“足球熱”,幾名男孩組成了小小足球隊,在浙江省、市比賽中連獲佳績,被稱為“鄉村金牌足球隊”。

  回憶起足球隊成立時的場景,校長俞暢和説:“隨著農村人口不斷外流,學校規模變小,生源減少,校園越來越缺乏生機,學生也越來越不自信。我們嘗試用足球激發學生的活力,很快,學生們踢球的熱情高漲。2014年,學生足球隊正式成立。”

  “當時學校連個像樣的足球場都沒有,兩個球門是校長出錢買的,球場是老師自己畫的。坑坑洼洼的泥地,下雨後根本不能練,於是老師們拉來了兩拖拉機煤渣平整場地。”學校總務處主任呂科良説。

  在煤渣球場上訓練,孩子們一摔跤就滿腿血口子。教練呂春雲記不清孩子們摔了多少次、受了多少傷。為此,有老師還自掏腰包給孩子們買手套、護腿板、襪子、跑鞋等。

  “孩子們被足球迷住了,全身的激情被激發。原本愛賴床的男孩,現在每天早上6點不到就自覺到校訓練。”呂春雲説,本來還有學生家長擔心孩子過於迷戀足球影響學業,看到孩子們越來越勤奮、精進,家長的疑慮都打消了。

  酈哲斌的爸爸酈金奎經常來看兒子訓練、比賽,最近更是每天陪著兒子看世界盃。他説:“不踢球,我家這樣的農村娃,根本不會外出見世面,兒子的膽子也沒有這麼大。”

  為了提升球隊的水平,呂春雲專門給隊員們安排了一張訓練時間表,週一到週五每天早晚訓練兩三個小時。週末,呂春雲還會請來校外的足球愛好者陪練,讓孩子們適應不同強度的對抗。“我們週末踢,寒暑假也踢。老師常常鼓勵我們把球踢出諸暨,踢到更大的地方去。”該校學生俞金泓如是説。

  一分耕耘,一分收穫。2016年以來,紅旗完全小學足球隊已連續3年獲得紹興市校園足球聯賽一等獎,還榮獲浙江省中小學校園足球聯賽晉級賽一等獎,並挺進總決賽,成為浙江青少年足球運動的一匹“黑馬”。

  如今,學校的條件得到很大的改善:足球場從煤渣改造成了人造草皮,孩子們也有了成套的球服球鞋,學校更是成功申報為全國青少年校園足球特色學校。

  “小小‘足球夢’給了他們快樂,也讓他們更加堅韌拼搏、開朗自信。”呂春雲説,“不論將來從事什麼,我希望他們永遠記住足球帶來的美好時光。”(完)

關鍵詞: 金牌足球隊;足球;訓練;足球隊;范宇斌;紅旗;操場;孩子;完全小學;鄉村