所在位置:綜合新聞

“阿德巴”失約世界盃四強 國際足壇是否變天

  俄羅斯世界盃是一屆充滿變局的世界盃。在這場新老勢力的比拼中,德國、阿根廷、巴西等傳統豪強紛紛落馬,而克羅地亞、法國、英格蘭、比利時組成的世界盃四強,也或多或少預示了國際足壇未來一段時間的發展趨勢。

  俄羅斯世界盃讓我們見證了足壇新興力量的崛起,同時也意味著傳統豪門墜落深淵。衛冕冠軍德國“死”于小組賽;奪冠熱門西班牙、阿根廷止步16強;而桑巴軍團也在8強戰中鎩羽而歸,未能繼續其前進的步履。四支球隊同時無緣四強,這在世界盃歷史上還是首次發生。

  就在上屆世界盃四強無一例外全部出局,各大洲杯賽冠軍同樣紛紛隕落的同時,掀起青春風暴的法國隊、英格蘭隊,以及隨著新“黃金一代”成熟而崛起的克羅地亞和比利時隊殺入四強,意味著本屆世界盃要將打破舊有格局的戰鬥,進行到底。

  強弱球隊之間差距明顯縮小就是特徵之一。小組賽阿根廷被冰島逼平,種子球隊德國和波蘭則未能出線。八強球隊中,排在FIFA積分榜前十的僅有巴西隊、比利時隊和法國隊,而東道主俄羅斯甚至僅排在第70名,巨人殺手瑞典隊也是一匹真正的黑馬。

  八強戰“五星巴西”不敵比利時後,世界盃徹底變成了“歐洲盃”,南美足球的勢力也不復以往。上世紀90年代末之前,國際足壇一直是南美、歐洲分庭抗禮的局面。代表南美角逐世界盃桂冠的巴西、阿根廷等勁旅,隊內大部分隊員都來自本國或南美其他大聯賽,風格上與歐洲球隊差異明顯。

  隨著歐洲職業聯賽日趨發達,其市場化規則規範、運作成熟,南美足球與其差距也逐漸拉大。球員和教練人才斷檔,青訓和聯賽體系千瘡百孔,南美足球漸漸呈現出頹勢,儘管2010年曾有五支南美球隊躋身淘汰賽,四年前,阿根廷也隻身闖入決賽,但仍無法改變南美球隊將連續四屆無緣大力神盃的現實。

  縱觀本屆世界盃的大部分比賽,球隊的整體性變得越來越重要,空有華麗的球星往往會顯得獨木難支。例如,梅西、C羅、內馬爾等世界頂級球星所在的球隊均遭淘汰,只因他們在比賽中受到對手的重點盯防,缺乏支援,而一旦如此,球隊的進攻體系就面臨癱瘓的境地。

  現代足球發展趨勢告訴人們,個人英雄主義正在變得越來越行不通。整體更均衡的球隊在世界盃的賽場更加吃香,進入四強的隊伍無一例外都是如此。法國主帥德尚自建隊之初,就確立了團隊至上的理念,即使是個性鮮明的比利時隊,目前共有9名球員在本屆世界盃獲得進球,可謂全民皆兵。

  更好的例子則是快樂足球的代表——英格蘭隊,他們沒有大牌球星,沒有成名主帥,是本屆世界盃最年輕的球隊之一。但三獅軍團卻在一片唱衰聲中進入四強。不可否認,分組和半區助了他們一臂之力,但全隊沒有心理負擔,場上互相協調幫助,踢的更像一個整體,而這一切也要拜主帥索斯蓋特所賜。

  除此之外,身體素質的重要在本屆世界盃同樣得到凸顯。比利時能在巴西的比賽中,將其陣容進行割裂,無法組織流暢的進攻配合,除了主帥馬丁內斯對戰術佈置的運籌帷幄以外,盧卡庫等紅魔球員強悍的身體素質,在其中同樣扮演了至關重要的角色。

  而愈加強調反擊的戰術體系中,能跑同樣必不可少。法國隊得以在1/8決賽中,跨過梅西率領的潘帕斯雄鷹,正得益於小將姆巴佩用速度撕裂對手防線。而俄羅斯也深知勤能補拙,兩場淘汰賽的跑動距離達到了254公里,堅強的身體和意志讓他們險些創造歷史。

  四強球隊中,法國和英格蘭具有世界盃奪冠經歷,比利時和克羅地亞是新生勢力。金盃歷史是寫入輪迴篇章還是翻開嶄新一頁,仍需在兩場半決賽後方可覓得答案。但不管最終哪支球隊奪冠,由世界盃四駿共同掀起的風暴,已經在改寫國際足壇的傳統版圖。(完)

關鍵詞: 阿德巴;世界盃;球隊;足壇;國際;南美;世界;比利時隊;中新社;他們