所在位置:綜合新聞

趙立新、金星主演 《父親》再現教科書般表演

  昨晚,作為2018國家大劇院國際戲劇季重頭劇目,由琨寧文化出品,精英娛樂、希肯琵雅聯合出品,尤雅擔任製作人,趙立新導演,趙立新、金星聯袂主演的瑞典名劇《父親》,在觀眾如潮般的掌聲和歡呼中落下最後一場演出的帷幕。去年底,該劇首輪演出的盛況至今令人難忘;如今則以更加飽滿豐盈的狀態,登上了國家大劇院的舞臺。難怪有戲迷感嘆:“從寒冬到盛夏,《父親》更火爆了!”製作人尤雅感慨道:“這次的演出效果真是太好了,戲好,劇場好,觀眾好!大家都跟著演員一起歡笑和流淚,劇中所有的點現場都有反應!”

  創作于1887年的《父親》是被譽為“世界現代戲劇之父”的瑞典著名劇作家斯特林堡第一部自然主義戲劇。斯特林堡關注人的內心困境,認為夫妻之間始終存在著一種權利衝突,加之他當時惡劣的婚姻狀況,甚至懷疑自己的妻子陰謀串通身邊人共同迫害他,使他陷入痛苦的邊緣。因此,《父親》劇本可以説是極端信念和創造天才強烈碰撞的産物。劇中一對夫妻上尉和勞拉,在二十年的結婚生活中始終在為爭奪家庭權利痛苦折磨,而這個陰暗家庭中的爾虞我詐也如同社會的縮影。

  對這部作品有著極深情結的趙立新,時隔12年後再次自導自演該劇,讓這部原本晦澀陰暗的現代戲劇里程碑變得鮮活好看,一刻不停激活人們想象,觀眾被緊緊裹進恐懼、緊張、矛盾撕裂的危機暗涌中——男性的彪悍魄力、犀利勇猛摻雜著近乎神經質的偏執和瘋狂,也時時閃現著邏輯清晰的機智思辯、犀利批判和閃亮激情。劇評人張向陽對此評論道:“從視覺享受到精神深度,《父親》是獻給觀眾的一份珍貴禮物。”

  當下的趙立新炙手可熱,檔期排得非常滿,能在話劇舞臺上欣賞到他盡情投入的精彩表演,對很多觀眾來説,都是一份驚喜和感動。一位特別從外地趕到北京的觀眾説,自己幾乎看了趙立新所有的影視劇,還特別喜歡他在《見字如面》、《聲臨其境》等節目中的表現,並更加堅信“趙老師最大的魅力和光彩還是在舞臺上”,這次聽説《父親》在國家大劇院演出,她特地提前訂了演出票和飛機票趕來看戲。整個演出過程中,她形容自己“完全被吸到劇情中了,三個小時就像釘在椅子上一動也不動,連中場休息都捨不得離開座位。”看完演出後,她的眼淚還含在眼眶中,激動的心情溢於言表,一個勁兒表示:“能看到這麼好的演員,這麼精彩的演出,太值了!太有福氣了!”

  《父親》的演出,不僅引發觀眾熱烈反響,也贏得了業界各種好評。成方圓盛讚道:“《父親》極其震撼,教科書般的表演讓人欲罷不能,演員的幸福就是能在舞臺上極致的釋放人性表達情感。”劇評人張敞對趙立新的導演功力和整個演出的製作精良大為讚嘆:“趙立新是有學者之風的演員,這應該是他多年來最想導也最想演的作品。從他作為導演的角度來看,這部作品也是非常成功的,單憑這部幾無瑕疵、格調高雅的演出,他絕對可以被視為國內最好的話劇導演之一。音樂、節奏、部分場景的渲染,很見審美和功力,讓人對他嚴肅的創作態度油生敬意。”劇評人李靜也評論道:“每個細節都精雕細琢,節奏酣暢變化多端,導演深諳戲劇的真諦在於生命的明滅流動,不可拘泥渙散。趙立新的導演才能,此劇是發揮得最充分的一次。”中國戲劇文學學會常務副會長梧桐評論道:“當下的舞臺是個缺少悲劇的情境,戲劇時空裏沒了悲劇,也就沒了分量和底氣,而話劇《父親》,來的正是時候。它冷峻的氣質和絕倫的表演,其間的各種虐心掙扎,各種神經錯亂,各種心亂如麻,各種生不如死,讓人悲從中來,感由心生。該劇的表演堪稱當代國內話劇巔峰,趙立新以刻骨般的內力駕馭著斯特林堡的深刻、熾熱、號啕和不羈,正邪參半的靈魂遊走在舞臺之上,穿梭在觀眾心中,糾結著,宣泄著,時而熱血沸騰,時而毛骨悚然。”著名編劇史航也表示:“趙立新這樣的演員,用十二年輪迴兩度演繹斯特林堡《父親》,我特別在意他那份有刻度的滄桑。現場你會感覺他那份自如揮灑,自如地塑造著一個一刻都不能自如的男子,軍官,家長,老爺。強弱瞬間轉化。不是炫技,而是用自己的目眩神搖帶動觀眾,讓我們看到人可以這樣為難自己的同類,以家庭之名互戕。”

關鍵詞: 趙立新;父親;演出;表演;觀眾;教科書;金星;戲劇;導演;舞臺