所在位置:綜合新聞

北京北新橋民間傳説將搬上舞臺

  作為北京文化藝術基金2017年度資助項目,話劇《北新橋的海眼》將於8月15日在北京鼓樓西劇場首演。該劇取材于北京北新橋的海眼和鎖龍井傳説,借古喻今展現不同人生觀和價值觀的碰撞。

  根據民間傳説,北京東城北新橋的海眼處有一口鎖龍井,鎖著一隻活了數百年的興元龍,這條龍明朝時曾降水禍亂京城,劉伯溫奉燕王之命,聯同姚廣孝將它降服,封于井下。

  導演張默8日在京介紹,話劇《北新橋的海眼》在傳説基礎上,增加了誤入鎖龍井的現代人“喬梁”這一角色,讓一人一龍在井中相遇,通過兩種不同的人生觀和價值觀的碰撞,形成戲劇性。

  北京人藝原副院長崔寧説,多年來,我國現實主義戲劇創作一直困難重重,這部作品以城市傳説為基礎,映射現實生活,另辟蹊徑,具有現實主義精神。(記者白瀛)

關鍵詞: 北京北新橋民間;傳説;海眼;舞臺;白瀛;新華社;龍井;北京鼓樓西劇場;北京北新橋;借古喻今