所在位置:綜合新聞

“90後”作家悄然出場: 正在成長的文學力量

  “他們的一個典型特徵是從自我經驗出發,而不是從前輩經驗、也不是從反叛前輩經驗出發,他們的寫作源自天真,又能正視自己的生活,沒有太多的‘妄念’和姿態性的宣言,顯示出這一代人不同的思維方式。”著名文學評論家施戰軍日前對於依然悄然出場的“90後”作家作出如上評價。

  7月7日,由中國作家網、《作品》雜誌社共同主辦的“90後:正在成長的文學力量”研討與座談活動在北京舉行。

  隨著一代文學新人在創作上的不斷求索與逐漸成熟,近兩年來,“90後”作家越來越受關注,正在成為日益重要的文學新力量。與“80後”作家相比,“90後”作家是悄然出場的一代。

 

  評論家、《人民文學》主編施戰軍在現場這樣形容“90後”文學寫作:“張牙舞爪的猴子其實都是沉默大象的化身。”他説,自己在1998年評“70後”作家時所寫的文章題目恰好也是《正在成長的文學力量》,今天看到“90後”依然還用這個題目,感覺到中國文學確實是代代不息。然而,從1998年到2018年的20年間,中國的社會進程和文學面貌都發生了翻天覆地的變化,希望青年一代的作家能夠相互認知,彼此尊重,共同維護文學的尊嚴。

  中國作協書記處書記吳義勤認為,近兩年,“90後”作家受到各大刊物的關注,很多出版社也樂於推出他們的作品,“90後”作家越發呈現出個體多元的文學品質,以豐富的面貌、開闊的書寫行走在文學前沿。無論是深入生活現場的現實題材,還是具有先鋒色彩的寓言式小説,抑或從個體經驗出發的靈性探索,“90後”作家始終抱有著對純文學的信仰與追求。   高凱

關鍵詞: