所在位置:綜合新聞

《百年巨匠建築篇——梁思成》在四川宜賓李莊古鎮開機

  7月8日,系列人物傳記紀錄片《百年巨匠建築篇——梁思成》在四川宜賓李莊古鎮開機。

  《百年巨匠》是一部以20世紀文學藝術領域傑出代表為主題的大型系列人物傳記紀錄片,體現傳承中華文脈、弘揚巨匠風采的文化情懷和時代精神,由中央電視臺牽頭策劃開拍。《百年巨匠——梁思成》以影像人物傳記的敘事結構,多角度展現中國建築史研究泰斗梁思成不凡的人生歷程和卓越的學術造詣。

  據了解,《百年巨匠》第一季分為美術篇、書法篇、京劇篇、話劇篇、音樂篇、文學篇,共110集,已經拍攝完成並陸續在國內外60余家電視臺播出。《百年巨匠》第二季由建築篇拉開帷幕。《百年巨匠建築篇》聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、楊廷寶四位近現代中國建築工程領域的開創者和奠基人,每位巨匠分為兩集,以影像語言的形式多角度展現他們不凡的人生歷程和卓越的學術造詣,展現近現代中國建築事業的發展和建築文化的演進,從近現代中國建築史的獨特視角展現中國特色、中國風格、中國氣派,展現中華優秀文化的永久魅力和時代風采。

  開機儀式上,《百年巨匠》攝製組還向宜賓市圖書館、宜賓學院、高縣碩勳中學、高縣碩勳小學、李莊中學等單位捐贈《百年巨匠》圖書及音像製品。(王黎 鄧燁 李西婷 )

關鍵詞: