所在位置:綜合新聞

世界盃老司機速成手冊:別光盯著那些豪門看

  豪門球隊,往往有著大量的球迷和極高的人氣。但本屆世界盃充滿了冷門,目前為止已經有三個前世界盃冠軍遭到淘汰。而傳統豪門表現不盡人意,也就代表了必定有黑馬球隊的誕生。瑞典、克羅地亞們都在創造歷史的路上,而世界盃的歷史舞臺,從來不缺這樣的攪局者。

  從預選賽開始,瑞典人就扮演著巨人殺手的角色。在選預賽小組賽中,他們先是將“鬱金香”荷蘭擠到第三位無緣出線,隨後又在附加賽中將四屆冠軍得主意大利送走。正賽小組賽中,雖然遭到德國的絕殺,但他們還是以小組第一齣線。在贏下“雙瑞大戰”之後,他們即將面對英格蘭,瑞典隊的歷史最好成績是1958年作為東道主的亞軍,如今他們正朝著這個目標繼續邁進。

  相較于瑞典,可能“格子軍團”的戰績更加亮眼。作為小組賽32支球隊中僅有的兩支三戰全勝的球隊之一,他們讓擁有梅西的阿根廷三球慘敗。雖然在八分之一決賽中僅僅依靠點球才戰勝丹麥,但兵強馬壯的他們經歷了大難不死之後,無疑將擁有走的更遠的信念。身在天堂半區的他們,有著足夠的理由和實力衝擊最後的王座。

  如果説勝負只由紙面陣容強弱決定的話,那足球世界將失去很多色彩。瑞典和克羅地亞們距離創造自己的黑馬神話越來越近,而世界盃的舞臺上,也從來不缺這樣的攪局者。正是他們的存在,才讓大力神盃變得更加珍貴和難以觸及。

  英格蘭世界盃朝鮮震驚世界

  本屆世界盃中,亞洲球隊的表現給了全世界不小的震撼。無論是力克德國的太極虎,還是險些淘汰比利時的日本隊,甚至將葡萄牙逼入絕境的伊朗,都給人留下了深刻的印象。但在遙遠的52年前,有一支神秘的亞洲軍團,同樣讓全世界折服,那就是朝鮮隊。1966年首次參加世界盃的朝鮮,在第一場比賽毫無懸念的0:3完敗蘇聯,被對手打得毫無還手之力。

  當所有人都認為他們即將打道回府的時候,第二戰他們就用頑強的防守逼平智利。在第三戰中,他們更是神奇戰勝世界冠軍藍衣軍團意大利,成功晉級淘汰賽。在四分之一決賽與葡萄牙隊的比賽中,他們開場25分鐘就取得了三球的領先,本有機會創造更大的奇跡。不過在傳奇球星“黑豹”尤西比奧的率領下,葡萄牙展開了如潮水般的反擊,最終成功逆轉。

  意大利之夏米拉大叔舞動非洲

  20世紀早期,非洲足球非常落後,他們也難以在世界盃的舞臺上有亮眼的表現。但在進入80年代後,他們開始逐漸崛起,有了和世界強隊一決高下的能力。1990年意大利之夏,第二次打入世界盃決賽圈的“非洲雄獅”喀麥隆迎來了屬於自己的光輝時刻,而世界盃傳奇人物米拉大叔,更是大放異彩,留下了屬於自己的一連串紀錄。

  在揭幕戰中,他們就擊敗了由馬拉多納領銜的衛冕冠軍阿根廷隊,這場比賽這也被人看作是世界盃歷史最大冷門之一。隨後的比賽,喀麥隆隊在38歲的米拉大叔帶領下,擊敗了羅馬尼亞以及哥倫比亞成功殺入八強,雖然四分之一決賽他們負於三獅軍團未能更進一步,但他們在這屆比賽中的優異表現,讓世界足壇刮目相看。

  “格子軍團黃金一代”狂想曲響徹雲霄

  1998年法國世界盃,克羅地亞第一次站在了世界盃的賽場上。那時沒人想到,這支身著紅白格子球衣的“菜鳥”,最終會成為法蘭西夏天最閃亮的黑馬。克羅地亞在小組賽中先後大勝同樣首次參賽的牙買加和日本,提前一輪鎖定了出線名額。晉級16強後,克羅地亞在淘汰賽中大放異彩,先是1:0將1994年美國世界盃八強羅馬尼亞斬落馬下。

  八強戰中,他們遭遇了兩年前歐洲盃上將他們掃地出門的老冤家德國隊,在蘇克的帶領下,克羅地亞以3:0將三屆冠軍得主橫掃出局,首次參賽就殺進了四強。若不是半決賽上,圖拉姆的神兵天降將東道主法國帶入了決賽,克羅地亞也許還能在自己的首屆世界盃上創下更大的奇跡。不過對於他們來説,最終能夠取得季軍,蘇克也榮膺金靴,已經堪稱遠超預期。

  韓日世界盃黑馬大量涌現

  02年的韓日世界盃,成為了眾多豪門的“英雄冢”,也讓很多黑馬球隊橫空出世。揭幕戰上塞內加爾就讓世界足壇震驚,他們以1:0力克衛冕冠軍奪冠熱門之一的法國隊,將對手按死在了小組之中。成功殺入淘汰賽的塞內加爾並沒有結束自己的黑馬之旅,他們擊敗了“北歐海盜”瑞典,成功晉級八強。

  不過四分之一決賽,他們輸給了本屆比賽的最大黑馬——土耳其。值得一提的是,與中國隊同組的“星月軍團”,是48年後再次殺入世界盃。小組賽他們緊隨巴西之後出線。八分之一決賽擊敗東道主之一的日本,之後又淘汰了塞內加爾殺入四強。半決賽中土耳其雖然再次惜敗巴西,不過伊爾汗等人出色的技術,以及球隊極具觀賞性的打法,到現在還是讓全世界津津樂道。(完)

關鍵詞: 他們;世界盃;世界;豪門;黑馬;小組賽;球隊;中新社;冠軍;瑞典