所在位置:綜合新聞

讓消費再“熱乎”些

  讓消費再“熱乎”些(金海觀潮)

  消費一頭連著經濟大勢,另一頭連著老百姓的日常生活。把消費作為擴大內需的重要發力點,推動居民消費擴大和升級,既可以讓千家萬戶的生活變得更美好,也有助於夯實經濟運行的基礎

  個人所得稅法修訂是近日一大熱門話題。從已公開的信息看,這次被評價為“脫胎換骨”式的改革,不僅涉及提高個稅基本扣除標準,還包括增加專項附加扣除等內容。這些改革舉措如果付諸實施,將有利於從總體上減輕百姓稅負,增加居民收入進而提高消費能力,是擴大內需、穩定經濟增長的有力之招。

  中國是一個有13億多人口的大市場,內需潛力巨大,這些年內需對經濟的拉動作用也在不斷上升。今後,把加快調整結構與持續擴大內需相結合,將成為中國經濟保持平穩發展、加快轉型升級的一個重要支撐。擴大內需無非兩個途徑,一是投資,二是消費。過去,投資常常是拉動經濟增長的“火車頭”,而從近幾年的情況看,消費一直保持著較高增速,對經濟增長的貢獻率也處於上升趨勢。可以説,消費增速能不能保持平穩、消費結構能不能日益優化,對中國經濟整體的表現會産生決定性影響。

  消費一頭連著經濟大勢,另一頭則是和老百姓的日常生活緊密相關。正因為此,社會各方對於消費情況的關注度越來越高。最新公佈的數據顯示,今年5月社會消費品零售總額同比增長8.5%,處於這些年來的低位。單月數據的變動,更多受短期因素影響,並沒有足夠的代表性,從前5月的情況看,我國消費依然保持平穩增長態勢。同時,消費增速處於相對較低水平,也意味著這方面依然大有潛力可挖,把消費作為擴大內需的重要發力點,推動居民消費擴大、升級,讓消費之火燃得再旺些,既可以讓千家萬戶的生活變得更加美好,也有助於夯實經濟運行的基礎。

  要讓百姓有更多錢可花。收入是消費之源,實證研究表明,收入增長與消費增長有較強的相關性。這些年,農村消費增長一直快於城鎮,在很大程度上也是由於農民收入增速更高。增加百姓收入是一項系統性工程,有些舉措可以發揮立竿見影的效果,比如完善稅收、社會保障、轉移支付等再分配製度,政策面對此已經開始多點發力,並讓人們感受到了實實在在的好處;還有一些舉措是“慢功夫”,比如擴大就業機會、完善就業政策、建立健全科學合理的工資水平決定機制及工資增長機制等。尤其是由於中低收入群體的消費傾向強,讓他們的腰包鼓起來,對於擴大消費的效果會更明顯,今後在這方面需要下更多力氣。

  要讓百姓的錢花得出去。消費連著生産和供給,如今消費升級的浪潮一波接一波,從重“量”到更重“質”,從重物質到更重精神,從重功能到更重體驗,從重即期到更重未來,消費者偏好的變化,已經在消費結構上充分體現,食品煙酒、衣著等生活必需品消費的比重逐年走低,教育文娛、醫療保健、旅遊等耐用品和服務類消費比重不斷攀升。面對越來越“挑”的消費者,相關産業需要升級,供給需要跟上。順應消費需求變化的大趨勢,形成供給結構優化與內需適度擴大的良性循環,不僅能讓消費者更樂意掏腰包,而且也是高質量發展的題中之義。

  要讓百姓花錢更舒心。目前,現實中還存在不少會抑制消費熱情、限制消費行為的門檻,掃清這些障礙,對於擴大消費也很重要。比如,能不能買得安心、吃得放心,基礎性消費的價格能不能再低些,有助於産業升級和環保的消費行為能不能得到更多政策鼓勵等等。這需要綜合性的輔助政策,包括取消一些消費的政策限制,降低消費者的成本,打擊各類侵害消費者權益的行為。營造好一個舒適的消費環境,百姓花錢更划算、心裏更踏實,消費熱情自然也就水漲船高。

  午 言

關鍵詞: 消費;擴大;經濟;增長;升級;百姓;內需;生活;這些;收入