所在位置:綜合新聞

面對就業 海歸的選擇“新”在哪兒?

  1978年12月26日,52名國家公派留學生飛往美國,改革開放時期留學大潮的序幕就此拉開。40年後的今天,留學已經不再稀奇,它成為越來越多人的一個選擇。伴隨著留學生人數的增加,近年來海歸人數也在持續增加,海歸成為促進中國經濟發展、社會進步的一支重要力量。

  目前,海歸所關注的就業創業領域,越來越多地轉向新興領域。

  高科技領域匯集更多關注

  科技的飛速發展,使得新興領域不斷涌現。那麼,海歸就業創業領域的選擇改變了嗎?

  據最新的分析報告顯示:2011年至2017年間,我國留學生學成歸國人數呈現逐年上升趨勢。在海歸的就業選擇中,金融和高科技行業仍位居前兩位,其次是製造業、企業服務和教育行業。

  但是,通過逐年分析人才流動的趨勢可以看出,海外人才的關注點在逐漸向雲計算、人工智慧、區塊鏈等高科技領域聚集。

  關注這些新興領域的並非只有理工學科背景的海歸。張一諾曾在荷蘭阿姆斯特丹大學學習新聞傳播。她也對互聯網、雲計算等高科技領域感興趣:“一方面是覺得互聯網與新聞傳播相關,這對我以後就業有幫助。另一方面是看到近幾年來我國在這些方面已有不少舉措和成就。我覺得其未來有巨大的發展潛力。”在加拿大多倫多大學學習市場營銷的惠博婷也同樣關注高科技、互聯網領域:“因為我的家鄉杭州有阿裏巴巴等利用互聯網運作的企業,所以特別能體會高科技給生活帶來的改變。”同時她認為,互聯網與實體企業結合是未來發展的方向。在這方面,她準備進行一些創業嘗試。

  在行業交叉點上尋找機會

  海歸關注新興領域,一方面是因為這些領域的企業人才需求相對較大,招聘信息豐富,就業態勢活躍;另一方面也受個人專業、興趣愛好、職業發展規劃等方面的影響。跨行業發展,已經不是海歸就業創業的障礙,反而成為其尋找獨特定位的機會。

  趙茗就讀于加拿大安大略省視覺藝術學院平面設計專業。她很關注國內的設計領域。“這與我個人的職業發展規劃有關,”趙茗説,“也與我的個人興趣有關。設計對我來説就是一種交流傳播方式。”同時,她也十分關注市場營銷和教育領域,曾在英孚教育機構做過設計工作。“我對兒童教育很感興趣,因為我覺得一個人的性格與小時候所受的教育關係很大。我希望將中西方教育形式相結合,適當減輕國內小學生的課業負擔,增加課外活動量,讓他們的童年更精彩。”在教育機構任職設計工作的這段經歷,使她深刻地認識到了設計專業與市場之間的緊密聯絡和市場需求對設計師的影響。“我需要多積累市場實踐與應用方面的經驗。未來我可能會在這方面學習相關課程。”

  據了解,海歸所學專業中,排名靠前的分別是工商管理、計算機科學、經濟學等。金融和高科技領域為海歸所學專業提供了廣闊的應用市場,這也是海歸較多關注或在這些領域工作的原因。

  實踐經歷使就業決策更精準

  雲計算、人工智慧、區塊鏈等高科技領域在未來極具發展潛力,曾在海外學習這些專業的海歸更懂得把握機遇。他們積極積累專業知識和技能,並在此基礎上結合將專業知識與實踐結合,大膽創業。豐富紮實的知識背景與實踐積累,使他們的就業創業決策更加科學精準。

  朱胤恒攻讀智慧科學專業,曾在美國加州大學歐文分校相關研究室擔當見習研究助理。在這個過程中,他不僅了解了外國研究室做研究的過程與方法,還對所讀的專業領域有了更深刻的理解。他發現“國內外的差距越來越小。與國外相比,國內的經濟更有活力,鼓勵創業的政策很多,有巨大的市場,因此更適合創業。”

  “這是一個技術可以迅速變現的領域。”朱胤恒説。目前他在相關公司做視覺優化方向的研究工作。在積累專業知識和提高技能的同時,他也非常關注産學結合的情況,以便更好地應對本領域的快速發展。

  秘猿科技有限公司首席産品官王博在區塊鏈領域創業,且對該領域了解較多。他認為就區塊鏈領域而言,國內外技術總體差距不大。“國外更看重商業模式本身的可實現性,國內則更看重其吸引用戶的能力。”同時,他也指出,各大區塊鏈組織經常在世界各地舉辦活動,進行內部交流。擁有海歸背景的人能從中獲得更新的知識和更多的支持,有助於在該領域找到適合的切入點進行創業。

  郭艷艷

關鍵詞: