所在位置:綜合新聞

深入岩石圈研究 探索地球內部運動

  峰巒雄偉的高山、江河縱橫的平原、富藏資源的盆地以及氣勢磅薄的冰川,它們的形成都與地球岩石圈有著密切的聯絡;礦産資源的探查,油氣能源的開發,地震、火山和海嘯災害的預測,人類利用地球資源的一切活動都離不開對地球岩石圈的深入探究,那麼到底什麼是岩石圈?為什麼地球岩石圈的研究如此重要?

  什麼是岩石圈?

  地球是一個橢圓形球體,從地球表面向地心可以分為地殼、地幔和地核三部分,由於地殼和上地幔頂部都是由岩石組成,地球科學家把它們統稱為岩石圈。中國科學院院士滕吉文介紹,地球內部物質屬性和結構非常複雜,岩石圈研究主要是研究地球最上層這一圈的領域,岩石圈幾乎承載著人類賴以生存的全部能源和礦産資源的供給。

  岩石圈運動的原因是什麼?

  越過地平線,探索岩石圈內部的物質屬性、結構和運動規律,已經成為各國地球科學家關注的前沿領域,其中,岩石圈物質和能量交換的研究與探索尤為引人矚目。“大家坐在這裡,可能感覺不到地球在運動,實際上地球是運動的,只是很微小,我們感覺不到。”滕吉文説,在整個岩石圈裏,有些地方重力均衡,構造不活動,所以是穩定的,有的地方重力沒有達到均衡,構造活動,所以它是不穩定的,而地殼重力的均衡與不均衡、構造活動與不活動會直接影響到深部物質和能量的交換,也就是説均衡或不均衡、活動或不活動其本身就是一種力的作用結果,物質和能量交換也必然會導致深部物質運動。

  為什麼要研究岩石圈?

  地球岩石圈為人類的生産、生活提供了豐富的礦産資源和油氣能源,與此同時,岩石圈也是火山、地震等重大地質災害的策源地。滕吉文表示,因此岩石圈的研究也更加令人注目。“如果想真正了解並厘定某個地方的資源、能源和災害情況,就必須深化認識地球本體,把握地球內部物質運動的行為和軌跡,弄清楚其動力學的響應和動力機制。”

  不同地區岩石圈的結構與活動特點,在一定程度上反映著這一地區礦産資源和能源的分佈以及火山、地震等自然災害的情況,岩石圈物理學的深入研究,不僅有助於人類探索和開採礦産資源與油氣能源,而且對於掌握自然災害發生與發展的內在規律和動力學機制具有重要意義。相信隨著科學技術的不斷進步,越來越多的岩石圈奧秘將會被不斷揭開,這將為人類地球資源的高效利用和防災減災帶來新的可能。

  

關鍵詞: