所在位置:綜合新聞

北京“冬奧雲”飄落張北

  日前,北京冬奧組委與阿裏雲聯合在張北揭牌北京冬奧雲數據中心,北京冬奧會體育賽事的數字化傳播等將依靠風能、太陽能等清潔能源提供的計算力運轉,打造綠色低碳的“雲上奧運”。

  北京冬奧雲數據中心地處張北壩上地區。由於當地風能、太陽能資源豐富,冬奧雲數據中心將最大限度利用當地風能、太陽能等清潔能源,借助自然力量降溫,每年只有約15天需要使用傳統製冷模式,能耗降低59%,是國內首個年平均PUE(能源使用率)小于1.2的最優用電效率典範。也就是説,張北草原上的每一束陽光、每一陣風,都將就地轉化為計算力,為世界呈現一場完全數字化的奧運盛宴。

  目前冬奧會已經進入北京週期,各項籌備工作正在如火如荼的進行,北京冬奧組委新聞宣傳部副部長徐濟成説:“我們希望在奧運會更快、更高、更強的傳統上,一起為各國運動員及全世界觀眾貢獻一屆更美好、更團結、更人性的雲上奧運盛會。”基於冬奧雲數據中心,技術支持方阿裏雲將為北京冬奧會量身打造全方位的創新技術平臺,提供計算機視覺、機器學習、IoT、大數據等技術與體育賽事相結合,從數字化運營、數字化體驗、數字化競技、數字化傳播四個方面推動奧運的數字化升級。

  從20世紀80年代至今,環保問題日漸成為奧運城市關注的重點,特別是賽事籌備對於賽後城市可持續發展的影響。“雲”上奧運意味著可以共享計算資源,將遍佈全球的百萬級服務器連接成一台超級計算機,提供強大的計算力,避免了IT重資産投資,從源頭上為奧運注入綠色DNA。

關鍵詞: 冬奧;張北;北京;數字化;奧運;數據;計算力;北京冬奧組委;中心;北京冬奧會