所在位置:綜合新聞

你會為“眼生”音樂劇買單嗎?

  “《長靴皇后》這麼快就引進了?”看到這部百老匯音樂劇將於8月24日至9月16日在北京天橋藝術中心上演的消息,劇評人葉葳蕤突然想到了兩年前她和幾個劇迷在美國看演出的情形。當時這部劇紅透美國,可中國普通觀眾對它並不了解,她朋友猜想它不會很快被引進,當即決定“在美國先把它看了”,“真沒想到,這麼快就到中國演了。”

  近兩年來,國內音樂劇市場劇目繁多,但大多是《貓》《西區故事》《窈窕淑女》等“熟劇”。今年開始,《長靴皇后》《搖滾學校》《吉屋出租》等多部沒有“粉絲基礎”的新戲被引進中國。在不算成熟的中國音樂劇市場,新劇的到來能吊起觀眾的胃口嗎?

  小眾新劇日漸增多

  這兩天,音樂劇迷圈裏非常熱鬧。不只是葉葳蕤和她的朋友,不少劇迷都在談論《長靴皇后》會“來得這麼快”,對一部題材新穎、上演時間較短的劇目來説確實少見。

  相比于有十幾年甚至幾十年演出史的音樂劇,《長靴皇后》是誕生於2013年的“年輕”一代,但這絲毫沒有妨礙它拿下多項音樂劇大獎,並在幾年間迅速成為美國正當紅的劇目。它講述的是老字號鞋店傳人查理和酒吧歌手勞拉,共同挽回鞋店生意的故事。可是,在音樂劇市場尚不算成熟的中國,它顯然還沒有太大知名度。

  而在內容方面,該劇有一個核心情節,作為男生的勞拉玩起變裝元素,穿上了紅色高跟長靴,通過時尚走秀幫助朋友拯救家族産業。“雖然非常正面和勵志,但不知道普通中國觀眾,尤其是平時不太看音樂劇的觀眾能不能接受。”葉葳蕤説道。

  在她印象裏,這兩年頻繁引進到國內的音樂劇,大多數都有粉絲基礎。例如今年將再度來華巡演的《貓》,就是眾所週知的大IP,其他諸如《窈窕淑女》《羅密歐與朱麗葉》《西區故事》等也有同名電影或圖書做支撐,在普通觀眾中都有一定知名度。“引進方在宣傳時都有相似套路,都強調自己是經典劇、老劇,有過多少年的巡演歷史。”葉葳蕤總結這些劇目的共性。

  可在今年,引進音樂劇市場的風向突然變了,不被中國觀眾熟悉的新劇越來越多。除《長靴皇后》外,被國外媒體評價為“重新定義了百老匯”的另類搖滾音樂劇《吉屋出租》也將在下半年來華。據最新消息,明年2月起,韋伯最新作品《搖滾學校》也將開啟全國巡演。引進方和演出方把目光望向了這些在國外很火、在國內很少有知名度的劇目上。

  口碑通過圈子發酵

  把這麼多普通觀眾並不熟知的劇目引進來,觀眾會買賬嗎? 《長靴皇后》來華巡演消息傳開後,引進方華人夢想公司副總經理李真沒少接到來自同行的關心:“要小心票房。”她聽得出來,不少人為她捏一把汗。

  “引進這部劇確實有一定風險,不像別的劇目已經有長時間的市場影響力。”李真坦承,目前這部劇已開票,雖然在核心劇迷中的受歡迎程度不錯,但還是“有待努力”,“不過眼光要放長遠,品牌的建立需要一個過程。”李真預測,由於這部劇題材新穎,勵志但不説教,可能會在80後、90後中先火起來,然後再帶動其他群體。

  上海文化廣場副總經理費元洪也有相似看法:新劇、小眾劇目不一定賣得不好,極有可能變成票房黑馬。費元洪説,去年在上海上演的法語音樂劇《搖滾莫扎特》,就是一部實打實的小眾劇,不僅語言是小語種,上演前普通觀眾也對它不甚了解,“但它在85後和網生代群體中有黏性非常高的粉絲量。”他透露,該劇上演後立刻在核心劇迷圈得到好評,隨後的場次純靠口碑賣爆,“我們預計投入的宣傳經費最後用了一半都不到,沒投什麼廣告,都是觀眾幫我們在推廣。”

  法語版《搖滾莫扎特》的上演,讓費元洪對新生代的音樂劇有了信心,“現在社會的圈層化非常明顯,每一類人群有著各不相同的喜好,重要的是找準目標人群。”費元洪説,如果一部小眾劇在某個圈層中很有影響力,而且它的質量也相當不錯,那就很有可能在圈子裏發酵,然後擴散影響成為爆款。

  市場不應只有大IP

  説到新劇越來越多的原因,費元洪認為這是音樂劇市場發展的一種必然。隨著引進需求越來越大,市面上可選擇的劇也是有限的,“只能去探索在西方很成功的新劇,不能總吃老本,這也是音樂劇市場未來肯定要走的路。”

  對最先“吃螃蟹”的李真和她的團隊來説,他們引進《長靴皇后》也有自己的想法:“我們想讓中國觀眾知道,音樂劇不止有一種風格。”之前市場上經典音樂劇扎堆兒,讓觀眾對音樂劇題材和類型的理解很單一,“其實百老匯自己的音樂劇更新換代也很快,我們想讓中國觀眾和百老匯‘無時差’同步一次。”

  “觀眾片面理解音樂劇是一件非常危險的事。”葉葳蕤説出她的顧慮:這幾年引進的音樂劇越來越多,但很少有人引導觀眾區分不同音樂劇的風格,如果導致市場只認大IP,那帶來的火也只是“虛火”。“我最怕的就是,如果有觀眾第一次看的音樂劇是《歌劇魅影》,他就以為所有的音樂劇都應該是這個風格,然後用‘魅影’的特點去套其他劇,如果不一樣,他們就認為這部劇不合格,以後可能都不再看音樂劇。”葉葳蕤説,這對音樂劇市場的傷害非常大。

  費元洪也反思道,國外新劇、小眾劇的引入,在側面反映出國內原創音樂劇的不足,“現在中國的國際化程度很高,中國觀眾的眼光也越來越高,相比之下我們原創音樂劇發展得比較晚,水準還有待提高,需求和供給之間出現逆差,就只能從西方引進新劇補充。原創的發展還需要時間,從小劇目做起,一步一步來。”

關鍵詞: 音樂劇;觀眾;買單;引進;市場;長靴;中國;劇目;葉葳蕤;皇后