所在位置:綜合新聞

歸僑僑眷、華僑華人如何報考中國內地高校?

  2018年全國高考已經落下帷幕,共有975萬考生參加了考試。隨著中國在國際上的影響力日盛以及教育水平不斷提高,“到中國讀大學”成為許多華僑華人的選擇。

  那麼,歸僑僑眷、華僑華人報考中國內地高校有哪些途徑?是否可享受照顧政策?本文為你詳解。

  “三僑生”享受升學照顧

  依據《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》及其實施辦法的規定,“三僑生”是指報考普通高校入學考試考生本人為歸僑,或歸僑子女,或華僑在國內的子女。“三僑生”報考各類學校時享受一定的升學照顧。

  根據規定,“三僑生”報考大專院校和中等專業學校,統考成績達到當地規定的分數線的,可照顧錄取。報考暨南大學和華僑大學的,統考總分略低於當地規定分數線的,可根據情況照顧錄取。此外,高考未被錄取的歸僑子女、華僑在國內的子女,如願繼續報考,可留原校補習一年。

  2014年12月印發的《教育部、國家民委、公安部、國家體育總局、中國科學技術協會關於進一步減少和規範高考加分項目和分值的意見》指出,歸僑、歸僑子女、華僑子女將繼續享受高考加分。

  據統計,在僑鄉廣東和廣西,2018年以“三僑生”身份參加高考的人數分別為522人和419人,數量較往年上升。而“三僑生”證明辦理時間各地不盡相同,以廣東為例,2018年“三僑生”證明書的辦理受理時間為2017年8月15日至9月30日,各地級以上市人民政府僑務辦公室(外事僑務局)、順德區人民政府外事僑務局是受理和核發“三僑生”證明書的單位。

   華僑生可參加“全國聯招”

  根據國務院僑辦印發的《關於界定華僑外籍華人歸僑僑眷身份的規定》(國僑發〔2009〕5號),華僑是指定居在國外的中國公民。

  華僑生可通過參加“中華人民共和國普通高等院校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生入學考試”(簡稱“全國聯招”)就讀中國內地高校。該考試是教育部單獨為港澳臺僑學生設計的專門高考,自1985年施行。

  根據規定,報名參加“全國聯招”的華僑生須具有高中畢業文化程度(須為學歷教育),必須取得外國長期或永久居留權,且最近4年(截至報名時間結束止)之內有在國外實際居住2年以上的記錄。報名時考生須持中華人民共和國駐外使(領)館出具的取得在外國長期或永久居留權的認證書以及中華人民共和國護照。

  “全國聯招”一般每年3月報名,5月的第三個週末考試。考試科目分為文史類和理工類,相較全國普通高考,該考試難度較低。據了解,2018年參加本科招生的高校有316所,比2017年增加10所,北京大學、清華大學、中國人民大學等名校在列。

  外籍華人可報考“兩校聯招”

  按照普通高考報名辦法的要求,包括外籍華人在內的外國人參加高考,需要符合報名條件並持公安機關簽發的外國人永久居留證。

  此外,作為中國華僑高等學府,暨南大學、華僑大學每年均招收符合條件的華僑華人學生入學,入學途徑分為考試入學和申請審核入學。

  華僑考生及華人考生均可參加“暨南大學、華僑大學聯合招收港澳臺和華僑、華人及其他外籍學生入學考試”(簡稱“兩校聯招”),以報考暨南大學、華僑大學。學校將根據考試成績,並參考中學階段的成績、操行評定、健康狀況等方面的情況,擇優錄取。

關鍵詞: