所在位置:綜合新聞

音樂綜藝走向3.0時代 新玩法+新類型能一轉頹勢嗎?

  從2005年的《超級女聲》到2012年的《中國好聲音》,再到去年火極一時的“説唱”,音樂綜藝一直是電視熒屏不可或缺的類型,也産生不少現象級節目。不過,隨著同類型節目不斷出現,音樂綜藝也開始陷入疲態。暑假將至,幾檔新老音樂綜藝陸續開錄,在導師陣容、賽制和音樂類型上都有所創新,音樂綜藝能借此一轉頹勢嗎?

  第三次轉變:劇情式真人秀

  去年夏天,一檔網綜將“説唱”音樂從小眾舞臺帶到大眾面前,劇情式真人秀的新形式也讓這檔節目成為2017年的綜藝爆款。與此相比,一些老的音樂綜藝卻略顯頹勢。

  《歌手》新一季請來了Jessie J,也沒擋住收視率下滑的趨勢,最低僅為0.744%。近期正在播出的《跨界歌王》請來了韓東君、陳學冬、毛曉彤等年輕藝人,收視率逐漸回升,但也比不上去年全部破1,最高達1.969%的成績。

  從2005年的《超級女聲》到2012年的《中國好聲音》,音樂綜藝正在經歷第三次轉變。除了歌唱,還加入劇情式真人秀以及高科技等元素。

  《中國新説唱》新一季節目開始,便加入了一位女性明星製作人——鄧紫棋,她將搭檔潘瑋柏一起完成比賽。選擇鄧紫棋並非完全是節目組的想法,而是參考了AI人工智慧算法。

  節目總製片人陳偉表示:“AI算法可以通過對明星的人氣、熱度、專業程度、音樂類型、粉絲畫像、音樂特徵、口碑等各類維度的數據來進行計算。”而最終和潘瑋柏匹配度最高的是鄧紫棋,他們倆的匹配度在90%左右。

  “這是一個很有意思的事情,我們把基於感性的藝術創作和基於理性的機器算法結合到了一起。”陳偉説。

  新一季的《中國新歌聲》在節目內容和形式上也有所調整。據總導演金磊透露,今年最大的看點,就是真人秀的內容。除了演播室的比賽環節,選手和導師的大量成長內容也會播出。

  《中國新歌聲》標誌性的椅子也重新回歸,將打造“魔鏡模式導師轉椅”,選手唱歌時,導師看不見選手,但學員能夠看到自己最心儀導師的表情。

  新鮮導師,熟面孔選手

  與《中國新説唱》加入女性視角不同,新一季《中國新歌聲》導師則變成了清一色的男性。這些年來,《中國新歌聲》的導師陣容多次變化,但那英的位置一直沒變。去年節目結束後,那英通過工作室發文,宣佈自己不再參與後續《中國新歌聲》的錄製,並表示“是時候和大家認真説再見了”。

  老成員退出,新一季的導師陣容也成為很多人的期待。近期,《中國新歌聲》正式公佈了導師名單,“元老級”導師庾澄慶回歸,周傑倫繼續擔任導師,李健和謝霆鋒成為導師團新成員。

  近兩年,李健和謝霆鋒參加過不少綜藝節目,但作為音樂綜藝的導師卻比較少,較有新鮮感。對此,庾澄慶表示,和新晉導師合作讓他感覺既興奮又不安,“不知道新導師會用什麼招式”。

  除了導師,選手們也是一檔音樂綜藝能否成功的關鍵。4月13日,《中國新説唱》開啟全球海選,與去年的“無人知曉”不同,一開始就聲勢浩大,不僅設置了北京、上海、廣州、成都、西安五個賽區,以及各大高校賽區,甚至還開設了北美賽區。吳亦凡、歐陽靖以及美國説唱三人組Migos擔任北美賽區製作人。

  有了上一年的名氣,《中國新説唱》的參賽人數也大大增加,競爭難度加大。陳偉表示,他們從10725個人中選擇了71人進行錄影,可以稱得上百里挑一。在賽制上,由於海選環節提前,在正片中將不會再展示海選鏡頭,觀眾看到的第一期節目就是60秒淘汰賽。

  選手類型也較多樣,有資深的説唱歌手,高校裏的説唱愛好者,還有喜歡説唱的練習生等。在這些選手中不乏“熟面孔”,如李斯丹妮、萬妮達、陳梓童,還有在上一季表現不錯的黃旭和小青龍,以及參加過《偶像練習生》的徐聖恩、岳岳等。

  在當前,綜藝節目越來越多,純粹的素人越來越少見,我們不僅能看到導師們來回“串臺”,也能看到選手們在綜藝中頻繁露臉。綜藝節目會一季季地做下去,但選手從哪來,也是一個值得思考的問題,尤其是小眾領域。

  新音樂類型説唱之後是電音嗎?

  對於音樂綜藝而言,要保持新鮮性,除了改變導師和節目賽制,還可以在音樂形式和類型上下功夫。選手演唱、講述故事、導師點評,這樣的模式很多人早已看膩,觀眾急需新鮮的面孔和新的音樂呈現形式。

  這也是去年“説唱”能夠風靡一時的原因之一。以青年文化為題材的綜藝在今年迎來井噴,《這就是街舞》《偶像練習生》《創造101》《這就是鐵甲》等綜藝都取得不錯成績。

  繼説唱之後,一種小眾的音樂類型也將被搬上綜藝節目,那就是電音。4月末,芒果TV在春節招商會上發佈多檔綜藝,其中就有《電音騎士》。這也是芒果TV暑期檔主推的綜藝,在節目中,電音製作人將會與明星一起演繹原創電音,意在打造電音新偶像。

  與此同時,騰訊也瞄準了電音這一領域,將和燦星製作聯合打造電子音樂節目《即刻電音》。節目將邀請優秀電子音樂人參與選撥評選,從專業推薦、現場演出、視覺呈現等多個角度,選拔出一批優秀的電音作品和音樂人。

  音樂綜藝一定要比個高下嗎,也不一定。近日,《歌手》的音樂總監梁翹柏在湖南衛視春季招商會上宣佈,將開一檔全新的音樂節目《幻樂之城》。

  與《歌手》純比歌唱不同,《幻樂之城》將以音樂表演為主要形式,嘉賓提供靈感,集結了舞臺導演、音樂音響、攝影、舞美燈光等各個環節最專業的人員,一起創作,最終共同完成一部音樂故事短片。

  而在表演者人選上,梁翹柏認為,歌手一定要有很強的表現能力,聲音要會講故事,而如果是演員的話,表達的方式要有與音樂結合的可能性。據悉,王菲將會作為嘉賓參與其中,消息一齣,也讓節目未播先火。

  “行業和觀眾都需要一些新的刺激,我們同樣希望能夠將音樂類節目的製作提升到一個新的標準。”梁翹柏表示。

關鍵詞: