所在位置:綜合新聞

追逐大力神 高身價球星是把雙刃劍

  隨著世界盃32強球員名單確定,德國《轉會市場》也列出了最貴11人陣容,11名球員的總身價高達12.1億歐元,每名球員平均身價達到1.1億歐元。梅西和內馬爾同以1.8億歐元的身價位居榜首,而C羅只能並列第五。攻擊群動輒過億的身價也凸顯了當今國際足壇的金元政策,球星們身價呈現井噴式的增長,但如果想率領球隊獲得好成績,單憑身價高的某位球星還遠遠不夠,整體出擊才是最合理的戰術安排。

  梅西、內馬爾身價難分伯仲

  由於《轉會市場》對於某些球員的位置進行了調整,因此阿扎爾和薩拉赫這樣的邊路名將只能遺憾地被排除在這份名單之外,要知道兩人的身價均已超過1億歐元,後者更是高達1.5億。儘管如此,在這份334陣型的名單中,還是基本囊括了目前身價最高的11人。具體來説,後防線由2名法國球員、1名德國球員和1名西班牙球員組成,其中德赫亞憑藉最近的穩定表現,成為當今足壇的最貴門將,身價高達7000萬歐元,而法國中衛瓦拉內在獲得歐冠三連冠之後,身價也提升到7000萬歐元,此外,他的同胞烏姆蒂蒂和德國人胡梅爾斯的身價也分別達到了6000萬歐元。

  相比後場球員來自不同的聯賽,中場球員則是純英超製造,德布勞內、博格巴和阿裏分別來自比利時、法國和英格蘭。這三人中,德布勞內的身價最高,達到1.5億歐元,是當今足壇最貴的中場,排在他身後的阿裏和博格巴,兩人分別價值1億和9000萬歐元。值得一提的是,由於阿扎爾被定位為邊鋒,原本可以替代阿裏位置的他,無法入選這個陣容。

  榜單中最貴的位置自然是鋒線,內馬爾和梅西兩位邊鋒球員目前並列世界第一身價:1.8億歐元,而在中鋒位置上,1.5億的英格蘭前鋒凱恩和葡萄牙隊長C羅各佔一個位置。需要指出的是,在這4人組中,儘管C羅的身價“只有”1億,但是要論號召力、影響力和競技實力等綜合實力,葡萄牙人都名列前茅。

  金元政策導致球員身價飛漲

  雖然這份名單超過12億歐元的總身價讓人瞠目結舌,但是回顧過去4年乃至更長時間的國際足壇轉會窗就會發現,其實是不斷涌現的“金主”讓球員們的身價飛漲,尤其是曼城、巴黎聖日耳曼這樣財大氣粗的俱樂部,他們在某些球員上的花費甚至能夠抵得上一支同級別球隊一年的整體開銷。就以榜單中最貴的後衛瓦拉內為例,當2011年時任皇馬預備隊主帥的齊達內從法甲朗斯隊將他帶到皇馬時,只花費了銀河戰艦1000萬歐元,如今,這一價格已經暴漲了7倍之多。

  相比之下,英超賽場的“通貨膨脹”更是讓很多球員的身價有了大幅度的提升,一般排名英超前幾名的豪門球隊在購買球員時都會被本國聯賽或者外國聯賽的球隊“敲竹杠”,其中很重要的原因就是英格蘭的大牌球隊確實坐擁足夠的資金。過去幾個賽季,英超轉會支出最高的俱樂部都是曼城,從幾年前中東財團入住球隊開始,高價購買球員已經成為了“藍月亮”的標簽之一,雖然也有平價引進大衛席爾瓦這樣的絕妙操作,但是曼城給大家留下更多印象的,還是一擲千金。

  好成績不能依賴“金”星

  既然很多球隊都有這樣身價過億的超級球星,那麼是否意味著他們憑藉一己之力就能帶領球隊取得好成績?答案是否定的。回顧最近的幾屆大賽不難發現,即便是坐擁梅西這樣絕對巨星的阿根廷隊,也屢屢在世界盃和美洲盃的賽場上鎩羽而歸。究其原因則是,雖然梅西無比強大,但是他身旁的隊友能提供的支持並不太多。同樣的情況也多次出現在國家隊的C羅身上,縱然2年前的歐洲盃葡萄牙隊獲得了最終的冠軍,但球隊卻是在C羅早早受傷離場的情況下完成的,因此要取得好成績,還得靠整體。

  8年前的西班牙隊就是個最好的例子,當伊涅斯塔冷靜打進絕殺球,幫助球隊第一次獲得大力神盃的時候,人們才意識到,這支在賽前被寄予厚望的球隊並不是依靠他們當時身價最高的球員托雷斯完成最後一擊的,而“小白”雖然個人能力足夠出色,但他也並非那種單打獨鬥類型的球員,就連西班牙這樣的強隊都最終依靠整體取勝,就更別説其他志在世界盃上實現突破的球隊了。在擁有身價超高球星的同時,如何讓這些“金主”帶著整體一起前進,才是球隊取得好成績的關鍵。

  文/本報記者 張昆龍

  門將:德赫亞(西班牙/7000萬歐元)

  後衛:胡梅爾斯(德國/6000萬歐元)

  瓦拉內(法國/7000萬歐元)

  烏姆蒂蒂(法國/6000萬歐元)

  中場:博格巴(法國/9000萬歐元)

  德布勞內(比利時/1.5億歐元)

  阿裏(英格蘭/1億歐元)

  前鋒:凱恩(英格蘭/1.5億歐元)

  C羅(葡萄牙/1億歐元)

  梅西(阿根廷/1.8億歐元)

  內馬爾(巴西/1.8億歐元)

關鍵詞: 身價;歐元;球員;大力神;球隊;球星;梅西;馬爾;這樣;法國