所在位置:綜合新聞

法網第4輪迎“莎威”第22次交手 莎娃對小威已18連敗

  法網第4輪將迎“莎威”第22次交手,莎娃對小威已經18連敗莎娃 終結尷尬機會來了

  21 歷史交鋒

  莎娃2勝 小威19勝

  時隔兩年半,小威和莎拉波娃將在法網第4輪迎來她們的第22次交手。小威和莎娃的每一次碰面都是巡迴賽的焦點,兩人的恩怨也從場內延伸至場外。過去14年間,小威對莎拉波娃保持著19勝2負的絕對戰績,其中包括一撥18連勝。但過去兩年,兩人的職業生涯有了很大變化,外界普遍看好莎娃在巴黎終結對小威18連敗的尷尬紀錄。

  戰績 莎娃對小威已18連敗

  法網簽表出來時,外界的目光都瞄向了女單4/8區。小威和莎拉波娃都被分在這一區,從簽表走勢上看兩人很可能在第4輪碰面。儘管兩人都已是非種子球員,但毫無疑問她們仍是網壇最具影響力的球員。

  2004年邁阿密公開賽,莎拉波娃第一次在巡迴賽中遇到已成名的小威。那場比賽沒有懸念,也沒多少人意識到時年17歲的莎拉波娃會成為巡迴賽未來十多年的中堅力量。

  同年的溫網和年終總決賽中,莎拉波娃連續兩次戰勝如日中天的小威,就此躋身頂尖球員行列。不過從18歲開始,莎拉波娃就再也沒能戰勝過小威,至今已保持著18連敗的尷尬境地。

  儘管在跟小威交手時戰績一邊倒,但絲毫不影響莎拉波娃在巡迴賽的地位。從2004年到2015年,莎拉波娃10次打進大滿貫決賽,帶走了5個冠軍,她也是女子網壇僅有的一個能在商業價值層面跟小威PK的球員。“我們倆之前的競爭已經存在很長時間了,我不會逃避任何挑戰。我們都知道所謂商業也好,時尚也罷,歸根結底還是跟我們在場上的表現挂鉤。”

  小威與莎拉波娃纏鬥的這十餘年,也是女子網壇最輝煌的一段時間。除了大小威姐妹和莎拉波娃,我們還一同見證了俄羅斯紅粉軍團、比利時雙姝的崛起。如今,比利時雙姝已退役多年,俄羅斯紅粉軍團也只剩下莎拉波娃還在支撐。

  此前接受採訪時,莎娃數次表達視小威為前進動力,“我覺得每次和塞蕾娜打比賽狀態總會得到提升。每當我和塞蕾娜同在一個區,人們總會討論我們之間的對決。就像我之前説的,不管之前的交手記錄如何,我都希望能在面對她時打出最好的比賽。”

  現狀 兩人都不在最好狀態

  總交手戰績2勝19負,近14年來18連敗,這就是莎拉波娃對小威的戰績。

  “如果説這樣的交手記錄沒讓我感到困擾,那肯定是撒謊,我當然希望能終止勢頭。”莎娃稱數據看上去都沒有太多意義,她會把每一場比賽當做是全新開始。

  莎娃的話並非沒有道理,很多時候數據只是數據。從2004年溫網到2016年澳網,兩人單賽季平均交手接近兩次。但自2016年澳網8強賽後,小威和莎拉波娃再也沒交手過。那之後,莎拉波娃因服用違禁藥品被禁賽15個月,直至去年紅土賽季才復出。小威則在去年澳網後懷孕産子,今年在北美硬地賽季剛復出,但法網也僅僅是她復出的第3個賽事,狀態遠不在巔峰期。

  “自從那次交手後已經過去了很長時間,我們的生活都發生了很多變化。”過去兩年多,莎拉波娃和小威場內外的生活都發生巨變,兩人間的整體實力看上去也不似前些年那麼懸殊。

  從前兩輪比賽看,小威和莎娃都有些不穩定。但畢竟是巡迴賽現役球員中僅有的兩位“全滿貫”級別球員,小威和莎拉波娃在第22次交手前迅速調整回狀態。第3輪,莎娃橫掃6號種子卡普利斯科娃,兩盤僅丟了3局。小威則兩盤橫掃了11號種子格爾格斯,場上霸氣重新回來了。

  賠率上看,小威依舊是被看好獲勝的一方。但從賠率數值上看,兩人非常接近,外界也普遍看好莎娃這次能翻身。

  關於這一點,小威也少有地恭維起莎拉波娃,“説實話,瑪利亞比較熱門,畢竟她已經打了一年,我只是剛剛開始。而且這又是她最喜歡的場地,在這裡總有好的發揮。”自去年澳網遠離賽場後,這僅僅是小威過去16個月中的第8場比賽。

  恩怨 小威否認更衣室傳聞

  2004年溫網決賽,第一次打進決賽的莎娃6比1、6比4戰勝小威,終結了威家姐妹在溫網的四連冠。同年WTA年終總決賽,小威在第二盤一度肌肉拉傷,但莎拉波娃並未手軟,最終2比1逆轉奪冠,年終排名鎖定在第4位。那一年,也被視為莎拉波娃與小威十餘年恩怨的開始。

  2017年9月,莎拉波娃出版了自傳《不可阻擋——我的前半生》,書中講述了過去十多年的職業生涯,但詳盡描述了2004年溫網決賽後發生在更衣室的一幕。

  “塞蕾娜和我本該成為朋友的,我們對網球有著一樣的熱愛。但我們並沒有成為朋友,而是在某種程度上成為了鞭策對方前進的動力。”莎娃稱小威那場決賽後擁抱了她,説了一些“你很棒”之類的話,“她臉上在笑,但心裏卻笑不出來。當我回到更衣室時,我聽到了她的哭聲,我立刻轉身走開,但她還是發現了我在那裏。”

  在莎娃看來,正是那場決賽改變了兩人的關係,“人們總會想為什麼我在對陣塞蕾娜時的戰績如此糟糕,答案就在那年的更衣室裏。”

  關於這一點,小威今年在法網正式做出回應,這之前她讀過了莎娃的這本自傳。“我很驚訝書裏有一部分談到了我。你知道,我是極少幾個沒有對她禁賽發表過負面言論的人,所以我想看看書裏寫了什麼。”

  至於莎娃書面談及2004年溫網發生在更衣室的故事,小威稱那百分百是個傳聞,“你知道的,我輸球以後在更衣室哭過很多次,很多人也是如此,這太正常不過了。我想如果有什麼在場上激勵著我的話,就是我想要做到最好。至於那場溫網決賽,如果我不哭才奇怪呢。”

  專題撰文/新京報記者 孫海光

關鍵詞: 小威;莎娃;莎拉波娃;莎威;18;法網;交手;決賽;溫網;第22次