所在位置:綜合新聞

《百年孤獨》電子書受熱捧:經典文學魅力仍存

  近日,數字閱讀平臺掌閱在北京宣佈,長篇小説《百年孤獨》(電子版)在掌閱首發上架。據介紹,本次上架的《百年孤獨》是獲得正式授權的簡體中文版電子書。此外,以此為開端,掌閱將聯合新經典等出版機構共同推出一系列名著,開展“回歸經典文學”閱讀月活動。

  《百年孤獨》是諾貝爾文學獎得主加西亞馬爾克斯的名作。掌閱提供的數據顯示,該電子書頗受讀者追捧,上架4天,已有265條留言,3200名粉絲,並有8.1萬人在聽同名有聲書。

  對閱讀經典著作,年輕讀者也不乏熱情。去年,掌閱數據研究中心發佈一則“95後”閱讀行為報告,主要統計了《圍城》《我們仨》《白鹿原》等50本經典作品的閱讀情況。數據顯示,在掌閱APP中,閱讀這些經典書目的人群中有84%以上的人是“95後”。

  “像《百年孤獨》、《紅樓夢》等很多經典文學作品,以有限篇幅濃縮了人類智慧,是經過眾多讀者閱讀品鑒後篩選出來的,其豐富內涵不會隨著時間流逝而消失,常讀常新。”一位作家表示,經典文學有這樣的魅力,自然不會缺乏讀者。

  本次,掌閱書城主編魏丹表示,掌閱“回歸經典文學”閱讀月活動將以地域劃分,把拉美、歐美、亞洲、中國四部分的經典文學依次展現出來,從更多維度吸引年輕人閱讀經典文學。(記者 上官雲)

關鍵詞: 電子書;經典;百年;文學;掌閱;閱讀;孤獨;上架;魅力;鐘欣