所在位置:綜合新聞

滬語話劇《繁花》將進京演出

  繼年初在上海首演後,滬語話劇《繁花》將進京演出。該劇改編自茅盾文學獎獲獎作品、金宇澄的同名長篇小説。

  編劇溫方伊6日在京介紹,將35萬字的小説改編成話劇,她重新梳理了原著結構;話劇分成三季,第一季故事主要以滬生、小毛、阿寶三個童年好友的經歷為線索,並呈現了李李、姝華、銀鳳、汪小姐等人物的命運。

  導演馬俊豐説,第一季以上世紀60年代和90年代的片段交替敘事,來呈現兩個年代的差異和人物命運的映照:前者氣氛清淡美好,人物對待事件小心有距離;後者氣氛激烈喧鬧,舞臺上也是燈紅酒綠,大開大闔。

  “小説是群像式的,沒有那麼強烈的戲劇衝突,因此劇場改編一定要做相應調整,”馬俊豐説,“但我們一致認為留白是金老師作品的最大特色,我們將延續這一寶貴品質。”

  金宇澄説,相對於小説,話劇實現了不用內心表現、卻能讓觀眾觸摸到人物內心衝突的目的。“小説裏的人非常多,劇中肯定會做篩選。於是我們就在這裡面發現了,小説所忽視的人物,在編劇的篩選當中忽然非常重要,話劇舞臺上呈現得非常獨特醒目。”

  該劇將於21日至24日在北京天橋藝術中心上演。(記者白瀛)

關鍵詞: 滬語;話劇;繁花;小説;人物;金宇澄;馬俊豐;白瀛;新華社;茅盾文學獎