所在位置:綜合新聞

故宮博物院藏吳昌碩書畫篆刻特展開展

  3日,“鐵筆生花——故宮博物院藏吳昌碩書畫篆刻特展”在故宮博物院文華殿展廳開展,這是故宮首次舉辦吳昌碩個人的書畫、篆刻藝術展。

  吳昌碩是中國近現代重要的書畫家、篆刻家,在藝術上是傳統與現代交匯點上坐標式的代表人物。他的作品既有對傳統的繼承,又吸收了當時社會背景下特有的商業氣息和時代精神,形成雅俗兼備的藝術風貌。

  據故宮博物院院長單霽翔介紹,故宮現藏有吳昌碩書法、繪畫、篆刻作品200余件,題材豐富,形式多樣,比較全面地呈現了吳昌碩的藝術發展軌跡和淵源脈絡。吳昌碩的藝術創作從金石篆刻入手,在大寫意花卉領域取得極大成就,展覽以“鐵筆生花”為題,正是對吳昌碩藝術人生的歸納。本次展覽中的《桃宴酒罈圖》以及吳昌碩為故宮第二任院長馬衡題寫的“凡將齋”匾額,都是經裝裱修復後首次展出,非常具有看點。

  據了解,本次展覽將持續至7月15日。(記者王琦)

關鍵詞: 吳昌碩;故宮博物院;特展;篆刻;書畫;藝術;王琦;新華社;故宮;文華