所在位置:綜合新聞

世界盃老司機速成手冊:如何避免與球迷朋友尬聊?

  每次當世界盃來臨之時,許多人與朋友在聊足球相關話題時,總是會遇到各種各樣的尷尬。由於立場、對足球的理解不盡相同,難免會産生相左的意見。儘管非常小心翼翼,但似乎這些尷尬總是會出現,那麼如何在與世界盃期間避免這些尬聊呢?

  少擺明自己的立場,觀球不語真君子。由於朋友們之間喜歡的球隊總是不盡相同,雙方在立場上總會無法避免的帶著一些主觀色彩。例如你喜歡德國隊,那麼與意大利球迷朋友怎麼可能聊的到一塊去呢?立場不同就難免會産生意見上的衝突,畢竟在所有人心中,無論在球場上的表現如何,自己喜歡的球隊都是最強的。

  “德國隊的打法無敵,陣容強大,無論誰來都是死!”“忘了老苦主意大利?你德國什麼時候在世界大賽上佔過我大藍衣軍團的便宜?”“得了吧,意大利先進世界盃再説,你支持的球隊夏天只能在家裏看球吧?”如果碰到這種場面,氣氛只會越來越劍拔弩張,最後的結果也多半是以尬聊或者沉默收場。

  當然,這種情況是完全可以避免的。當你的朋友對所支持的球隊大吹特吹的時候,一笑了之或者簡單的附和兩句,這個話題可能就過去了。畢竟足球場上的結果任何一個人説了都不算,即使章魚保羅也做不到十全十美,沒必要爭一時之口快。

  避重就輕,不熟悉的領域少説兩句。曾有過這樣一個段子,2010年南非世界盃期間,有一位球友自詡“懂球帝”,在看球時經常喜歡與朋友們侃侃而談。有一回阿根廷的比賽間隙,此君口出驚人之語。“這阿根廷的主教練看起來挺厲害啊,能帶隊進八強,以前也是踢球的嗎?”電視畫面中,時任潘帕斯主帥馬拉多納轉身怒拍替補席的橫杠。

  今夏的俄羅斯,也有一些過去的明星球員轉型教練帶隊征戰。例如法國國家隊的主帥德尚,球員時代以隊長身份帶領法國隊勇奪1998年世界盃,更曾在2016年以教練身份帶領法國取得歐洲盃亞軍。雷區不僅僅是教練,某些國家隊的領隊、助教甚至陪同隨行人員都有可能是曾幾何時名響全球的大咖,千萬別“打腫臉充胖子”。

  即使你是一名資深的老球迷,也難免會對某些領域比較陌生。如果你是一名巴西球迷的話,千萬別放大話。你可能對前場內馬爾、庫蒂尼奧、熱蘇斯等人的生涯經歷都如數家珍,但你未必了解法格納的個人履歷,未必熟知卡西奧的故事,未必清楚泰森的個人技術特點。當比賽中鏡頭掃到替補席的時候,你有把握能向朋友介紹每一位隊員嗎?

  其實向朋友展示自己豐富知識面的方式有很多,相較于這種智者千慮必有一失,偶爾稍露鋒芒才不失為一種聰明的做法。在一場比賽中,如果你能突然向朋友介紹一名巴拿馬的帶球球員,或是一名哥倫比亞正在場邊熱身的替補,可能會讓你的朋友對你欽佩有加。

  足球是圓的,一切皆有可能,別把話説太死。世界盃看球期間,最忌諱的就是使用“絕對”、“不可能”這樣的字眼,經常會招致“打臉”。足球場上從來不缺乏爆冷的可能,尤其是世界盃這種杯賽,偶然因素往往會讓人猝不及防。誰會料到14年世界盃中,陣容看上去依舊強大衛冕冠軍西班牙隊,會成為第一支小組出局的球隊呢?

  這種情況在兩支紙面上看起來強弱分明的球隊上最容易發生。16年歐洲盃的八分之一決賽中,幾乎名不見經傳的冰島隊,硬生生將球星雲集的英格蘭隊挑于馬下,賽後也讓很多看好英格蘭輕鬆晉級的球迷面面相覷。像冰島這樣的球隊,技戰術打法相當整體,往往能夠彌補球員個人能力上的不足,而達到意想不到的結果。

  本屆世界盃中,這種容易讓人輕視的球隊也有很多,秘魯隊就是其中之一。在南美區預選賽中,秘魯隊面對阿根廷、巴西、烏拉圭等南美豪強絲毫不落下風,他們的防守非常出色,也極有可能會在今夏的俄羅斯成為令人眼前一亮的黑馬。還有來自非洲大陸的突尼斯隊,球員儘管聲名在外的不多,但是身體強硬的他們個人能力不遑多讓,極有可能成為某支豪門的苦主。

  未看比賽,千萬別輕易發表評論。由於俄羅斯西部地處歐洲,大部分世界盃比賽時間對亞洲球迷來説不會太友好。而上班、考試、上課等個人原因,也不允許球迷們完完整整地收看世界盃。因此,錯過一些比賽也都是情有可原。但如果你是一名“錄像黨”、“集錦黨”的話,還是少與觀看直播的朋友高談闊論了。

  僅看數據統計和比賽結果,對整個過程完全不看,賽後卻討論得異常激烈,也不清楚一個球員在場上的作用,僅僅揪著一項不好的數據來説,這也極有可能引起“尬聊”。例如一名球員雖然在比賽中未能進球,那他可能在傳威脅球、中場攔截、邊路突破等方面貢獻不菲。進球遠遠不是衡量一名球員的唯一標準,不然那些後衛們怎麼辦呢?

  勝敗乃兵家常事,萬萬不可“一場論英雄”。同樣在2010年南非世界盃中,當屆的冠軍西班牙隊在小組賽第一場就被瑞士隊擊敗。帶著歐洲盃冠軍名頭出征的鬥牛軍團也立馬被某些球迷看低,然而“盛名之下,其實難副”的帽子還沒戴上多久,他們就以一波6連勝的戰績直接捧起大力神盃,成為世界盃中的又一支新王球隊。

  無獨有偶,02年世界盃冠軍巴西隊,也曾在預選賽中幾乎折戟,但他們踉踉蹌蹌最終捧起了大力神盃。老虎也有打盹的時候,無論哪支球隊都有可能在其中一場比賽中發揮失常,甚至輸掉比賽。切記千萬別在這個時候妄下定論,不然事後打臉的滋味可不好受。足球場上,先出狀態的未免不會暴露問題,後來居上者才是真正的冠軍。(張一凡) 

關鍵詞: