所在位置:綜合新聞

世界盃傳統強隊力爭王中王:德國求衛冕 爭五冠

資料圖:2014年世界盃上的桑巴軍團。

  俄羅斯世界盃開賽在即,哪支球隊能捧起大力神盃成為近期世界各地人們談論的焦點話題,巴西、德國、法國、英格蘭、阿根廷、西班牙等傳統強隊自然更為人關注。

  經歷了上屆世界盃的慘痛記憶,巴西希望捲土重來,德國則力爭衛冕,法國、英格蘭經過多年蟄伏試圖再創輝煌,而可能最後一次亮相世界盃的梅西也希望帶領阿根廷捧起大力神盃。這些老牌勁旅此次世界盃究竟能走多遠,狀態分別如何,且一同來探個究竟。

  桑巴軍團:奪冠方能一雪前恥

  桑巴軍團永遠是毫無爭議的奪冠熱門。涌現了球王貝利、“外星人”羅納爾多、小羅、卡卡等天才球員的巴西隊不僅未缺席迄今為止的21屆世界盃賽,還11次殺入世界盃四強,7次挺近決賽,並分別在1958年、1962年、1970年、1994年和2002年五度奪冠。

  經歷了上一屆世界盃半決賽1:7慘敗給德國隊後,巴西隊在新主帥蒂特的指揮下面貌一新,世預賽南美賽區18場比賽12勝5平1負的成績使得巴西隊成為除東道主俄羅斯外首支鎖定世界盃席位的球隊。今年3月,巴西還在一場熱身賽中戰勝了德國隊,重建了所有巴西球迷對本國球隊的信心。

  找回狀態的桑巴軍團再次將目標鎖定在大力神盃上,前世界足球先生羅納爾多也表示:“對巴西來説,只有奪冠才是勝利,否則在半決賽和在小組賽被淘汰沒有什麼區別。”

  從簽表來看,巴西隊小組賽與瑞士、哥斯達黎加和塞爾維亞同處E組,頭名出線應該不在話下。之後的比賽,處在下半區的巴西隊在半決賽以前都不會遇到傳統意義上的宿敵。

  不過,球員傷病或許會成為巴西隊的一大挑戰。鋒線頭號球星內馬爾的右腳目前還未完全恢復,右後衛法格納四月受傷後也一直缺席熱身賽,近日另一位前鋒科斯塔亦在集訓中受傷,著實令人為桑巴軍團捏把汗。

  不過即使在這樣的情況下,桑巴軍團仍期待奪冠,畢竟只有奪冠,才能徹底一雪前恥。

料圖:2014巴西世界盃奪冠隊——德國隊攜大力神盃凱旋歸國

  日耳曼戰車:求衛冕 爭五冠

  此次世界盃,衛冕冠軍德國隊最為眾人看好。截至第20屆巴西世界盃,德國隊18次參賽,13次殺入四強,8次殺入決賽,四度奪冠追平意大利,僅次於五冠王巴西。上屆世界盃,即使是運球堪稱藝術的巴西隊或是梅西率領的阿根廷都擋不住日耳曼戰車狂飆突進般的進攻,也突破不了他們銅墻鐵壁般的防守。

  本屆世界盃預選賽,繼續由勒夫執教的日耳曼戰車10戰全勝,總計打入43球,凈勝球高達39粒,創造了新的世預賽最佳成績。與阿根廷、葡萄牙等勁旅需要更多依靠梅西或C羅的個人能力不同,德國隊世預賽的43球中41球是由全隊20位球員分別打進,如此強大的實力更令人對德國隊的成功衛冕抱有更大期待。

  前20屆世界盃中只有巴西隊和意大利隊做到連續兩次捧起大力神盃,本屆群雄爭霸的世界盃,德國隊想要衛冕並非易事。不過即使這樣,由穆勒、厄齊爾、馬裏奧戈麥斯、諾伊爾等老將以及格雷茨卡等新人組成的的日耳曼戰車期待再次實力碾壓對手,狂飆突進,直至冠軍。

資料圖:4年前不敵德國無緣四強的法國隊。

  高盧雄雞:期待複製20年前的“法蘭西之夏”

  1998年世界盃,東道主法國隊首次捧起大力神盃,但在此後的20年中,齊達內、亨利等“黃金一代”相繼離隊,高盧雄雞進入蟄伏期——2010世界盃小組賽遭淘汰、2012歐洲盃淘汰賽首輪出局,過度依賴“黃金一代”的陣痛逐漸顯現。

  完成新老更替的法國隊逐漸找回狀態,在隨隊奪得1998年世界盃冠軍的德尚的執教下,法國隊在2016年歐洲盃半決賽淘汰德國完成報仇並殺入決賽,雖然最後被缺少C羅的葡萄牙加時絕殺,但這支以格列茲曼、博格巴、坎特、瓦拉內等當打之年的球員為核心的法國隊正在逐漸奪回世界足壇中本該屬於他們的位置。

  從此前公佈的法國隊世界盃名單來看,包括格列茲曼、博格巴等當打球員以及姆巴佩、登貝萊、金彭貝等新星球員都悉數入選,不論是鋒線、中場還是後場都具備了奪冠的實力。然而,多數球員缺乏世界盃經驗以及球隊內部團結問題也將成為阻礙法國隊奪冠的不確定性素。

  位於C組的法國隊在小組賽的對手是澳大利亞、秘魯和丹麥,以小組頭名出線是基本任務。然而對這支平均年齡不到26歲的法國隊而言,他們必然希望能夠高鳴凱歌,複製20年前的那個“法蘭西之夏”。

資料圖:梅西決定阿根廷能走多遠。

  潘帕斯雄鷹:欲圓梅西冠軍夢

  球王梅西曾先後三次率領阿根廷隊打入世界盃決賽圈,2014年世界盃更是在不被看好的情況下殺入決賽,最終卻0:1敗給德國隊,梅西賽後凝望大力神盃時落寞的神情令所有人心酸不已。此次世界盃,梅西已32歲,即使4年後還能率隊出征,狀態必大不如現在。所以為了圓梅西的冠軍夢,阿根廷隊無疑是此次世界盃奪冠慾望最強的隊伍。

  然而潘帕斯雄鷹的世預賽之路就走得跌跌撞撞,若非梅西上演“帽子戲法”3:1幫助球隊逆轉戰勝厄瓜多爾,阿根廷險些錯過本屆世界盃的“末班車”。今年3月與西班牙的熱身賽上,缺少梅西助陣的阿根廷又以1:6大比分告負,無疑暴露了阿根廷過度依賴梅西的現狀,也讓其他強隊明白遏制住梅西就相當於捏住了阿根廷的死穴。

  從此前公佈的世界盃名單來看,阿根廷隊雖有伊瓜因、阿圭羅等世界級前鋒能夠形成極具威脅的進攻,但中後場並沒有處在巔峰狀態的防守型球員,即使是迪瑪利亞、奧塔門迪等人也已年過30,而蘭奇尼這般小將還不成氣候,一旦後防線被撕破,阿根廷隊極難補救。31歲的門將羅梅羅也因膝蓋受傷無緣本屆世界盃,這位隨隊征戰過南非、巴西世界盃的“門神”缺席,無疑令阿根廷奪冠的希望更加渺茫。

  若想奪冠,阿根廷必須改變“僅僅依靠梅西”的現狀,梅西本人也需要從中場策動入手,幫助球隊在小組賽中適應這樣的變化,從而帶領“潘帕斯雄鷹”飛得離大力神盃更近一點。

資料圖:巴西世界盃,英格蘭小組墊底被淘汰。

  三獅軍團:年輕而無畏 爭當攪局者

  距英格蘭隊上一次奪得世界盃冠軍已經過去52年。52年期間,除了1990年世界盃拿到第四名之外,其餘的杯賽,三獅軍團總徘徊在八強或八強以外,因此被廣大球迷戲稱為“三貓軍團”。

  不過,自2016年新主帥索斯蓋特採取年輕化的陣容和快速化戰術後,英格蘭隊在世預賽中表現不俗,以10輪比賽8勝2平的不敗戰績衝進世界盃。而且在出戰世界盃的陣容中,索斯蓋特選擇了年僅24歲的熱刺隊當家球星哈裏凱恩作為英格蘭隊隊長,並放棄了31歲的英格蘭著名前鋒魯尼,也再次證明了其對隊伍年輕化的決心。

  世界盃小組賽,英格蘭隊與突尼斯、巴拿馬和比利時分在G組,小組出線應該不成問題,關鍵之戰是與歐洲紅魔的交鋒,一同爭奪小組第一。

  雖然英格蘭隊史上最年輕的隊長哈裏凱恩賽前明確表達了奪冠的想法,但客觀來説,這支年輕、缺乏大賽經驗的英格蘭隊與德國隊或是阿根廷隊相比實力仍有差距,但至少能努力衝擊四強,充當攪局者的角色,因為正如哈裏凱恩所言“我們沒什麼可輸的,所以只要盡情享受就好了。”

資料圖:鬥牛士軍團。

  鬥牛士軍團:觸底反彈 力爭八強

  2008至2012年是西班牙隊的輝煌時代。彼時的鬥牛士軍團在“拉瑪西亞”體系的帶動下,利用出色的傳控足球戰術,接連奪得2010年世界盃冠軍以及2008年和2012年歐洲盃冠軍。

  不過,隨著哈維、“小白”伊涅斯塔等靈魂球員的老化以及世界各國對於傳控足球體系的研究,西班牙隊的優勢蕩然無存——2014年世界盃,衛冕冠軍西班牙隊竟然小組未出線,2016年歐洲盃在1/8決賽也0:2不敵意大利隊。

  不過,隨著洛佩特吉的挂帥,西班牙隊迎來轉機。世預賽階段,西班牙取得了9勝1平的不敗戰績,以小組頭名拿到俄羅斯世界盃的入場券,因此被再度視作奪冠熱門。

  此次世界盃名單,西班牙隊保留了伊涅斯塔、布斯克茨、席爾瓦仍等絕對主力,同時也啟用了伊斯科、阿森西奧等多名年輕球員,相信這支新老搭配的隊伍將在利用傳控足球優勢的同時,也讓年輕球員打出自己的新陣容。

  被視作奪冠熱門的西班牙與葡萄牙、摩洛哥和伊朗共同分在B組,出線應該不是問題。1/8決賽中極有可能面對A組的東道主俄羅斯或烏拉圭,所以西班牙世界盃的第一個目標就是殺進八強。

  此次世界盃也是伊涅斯塔在西班牙國家隊的謝幕演出,轉會至日本神戶勝利船隊的伊涅斯塔也必將為西班牙球迷帶來更多難忘的回憶。(完)

關鍵詞: 世界盃;強隊;梅西;王中王;奪冠;世界;德國隊;阿根廷;大力神盃;法國隊