所在位置:綜合新聞

中國男排快速成長 與世界強隊差距依然很大

  世界男排聯賽北侖站,球員的技戰術水平和精神面貌讓人印象深刻

  中國男排,在快速成長

  本報記者 李長雲

  日前,2018年世界男排聯賽北侖站比賽在浙江寧波北侖落幕。中國男排在第一場比賽中以2:3惜敗於世界勁旅保加利亞男排,第二場以3:0戰勝目前排名世界第六位的阿根廷男排,第三場以0:3不敵美國男排,以1勝2負的戰績獲得本站的第三名。

  進步明顯

  為了備戰2018年世界男排聯賽,中國男排在中國排球聯賽結束後就開始了緊張的大運動量集訓,並在5月開啟了熱身賽之旅。熱身賽中,中國隊先後與阿根廷男排交手4次,前三場皆以1:3告負,第四場則以3:2險勝。中國隊與巴西男排的兩次交鋒雖然皆失利,但隊員們在賽場上敢打敢拼的精神面貌,令中國男排主教練洛薩諾滿意:“阿根廷隊和巴西隊都是世界勁旅,我們在比賽中能夠和他們相持,説明隊員們在集訓中練得不錯。”

  今年的世界男排聯賽對中國男排來説是個極大的考驗,中國男排目前世界排名第二十位,其他參賽隊多為世界前十甚至是前五的隊伍,實力差距明顯。對此,洛薩諾表示,輸球並不可怕:“我們必須現實一點,我們的水平與其他參賽球隊相差比較大,但是我們要做的是把差距縮小。哪怕輸球,我們的實力也要上一個臺階。哪怕是輸球,我們也要打出最好水平。”

  可喜的是,在世界男排聯賽北侖站的比賽中,中國男排球員在與世界勁旅保加利亞男排、阿根廷男排和美國男排的3場比賽中,不畏懼對手的強大,敢打敢拼,特別是一些年輕選手發揮得極為出色。比如,24歲的接應江川在與阿根廷隊的比賽中,扣球成功率達到70%以上,得到全場最高的23分,正是憑藉他的出色發揮,中國男排最終以3:0完勝對手。

  從半個月前與阿根廷男排在熱身賽中4次交手1勝3負,到寧波北侖站以3:0完勝對手,中國男排的進步可謂十分明顯。即便是對陣保加利亞男排,中國隊也有取勝的希望,只是沒能把握住機會。接應江川、二傳于垚辰、主攻杜海翔、副攻饒書涵和繆阮彤、自由人童嘉驊等年輕隊員,3場比賽不僅都得到了上場鍛鍊的機會,在場上的表現也可圈可點。

  洛薩諾表示:“以年輕隊員為主的中國隊,目前雖然與美國隊、保加利亞隊等世界強隊在實力上還有很大差距,但隊員們在一傳、攔網、防守、進攻上都有進步。個人技術已經有明顯提高,接下來是要把個人的進步轉化為整個隊伍的提升。”

  仍有差距

  心理防線脆弱、關鍵時刻發揮失常、不會打逆風球——這是過往很多人對中國男排的印象。而在業內人士看來,中國男排一直未能突破瓶頸的原因還是技戰術理念落後、基本功不紮實。然而,世界男排聯賽北侖站比賽,中國男排球員在賽場上展現出的良好精神面貌給廣大球迷留下了深刻印象,也讓人對中國男排的未來充滿希望。

  洛薩諾接手中國男排後,不但給球隊帶來了許多先進的技戰術理念,而且在平時的訓練中對球員的每個技術動作摳得很細。對細節的苛刻要求,成為中國男排迅速成長的關鍵所在。江川表示,從賽前熱身到技術環節,教練毫不放鬆,甚至細化到對手每一次扣球的線路上,所以隊員上場後能很好地貫徹教練組的戰術意圖。繆阮彤則表示,洛薩諾指示他的攔網路線或防守站位向來很準,正是因為教練團隊用數據分析每一個對手,使得臨場指揮準確率極高。

  儘管取得了進步,也必須清晰地看到,中國男排目前與世界強隊差距依然很大。本次比賽,阿根廷男排多名主力隊員沒有參賽,主要以年輕隊員為主,在比賽中以0:3輸給中國男排也在情理之中。而世界排名第二的美國男排此次僅來了5名主力,但他們強力發球和攔網還是給中國男排的一傳和進攻製造了很大麻煩。

  力爭佳績

  過去,由汪嘉偉和沈富麟等一批優秀運動員組成的中國男排不僅是亞洲排壇的第一強隊。然而隨著汪嘉偉等一批優秀選手的相繼退役,中國男排不僅迅即滑落出世界一流強隊行列,甚至一度跌落至亞洲排壇的二流行列。

  郎平重新執教中國女排後,相繼奪得了世界錦標賽亞軍、世界盃和奧運會冠軍,中國女排重新回歸世界一流球隊行列。這也讓中國排協痛下決心,加快中國男排再度崛起的步伐。2017年4月26日,中國男排首位外籍主教練、阿根廷人洛薩諾正式上任,世界體育總局排球運動管理中心提出了4個目標——2017年亞錦賽奪取獎牌、2018年進入亞運會決賽、2019年亞錦賽奪得冠軍和2020年獲得東京奧運會參賽資格。

  在國家體育總局排球運動管理中心看來,聘請外教不僅是為了幫助中國男排突破瓶頸,提升整體水平,還希望在這一過程中,能夠帶動提高國內教練的執教理念和執教水平。洛薩諾則表示,中國女排為中國男排的發展提供了很好的借鑒,比如大力培養青年球員。

  而讓中國女排脫胎換骨的“大國家隊”戰略,也給中國男排的發展帶來了啟示。洛薩諾説,“如果不是‘大國家隊’戰略,我們不可能發現張景胤、張祖源、王徑一等年輕人。”而通過世界男排聯賽,洛薩諾還將進一步考察隊員和球隊,“我們要不斷給隊員上場比賽的機會,目前我們還沒有找到中國隊最佳的首發組合,所以要不斷嘗試。”洛薩諾強調。

  在接下來舉行的世界男排聯賽波蘭羅茲站的比賽中,中國男排將與德國男排、波蘭男排和法國男排交手。這些球隊實力都不俗,對中國男排來説將是不小的考驗,希望中國男排的小夥子們珍惜每場比賽的鍛鍊機會,力爭佳績。

關鍵詞: 中國男排;世界;強隊;男排;比賽;洛薩諾;差距;聯賽;隊員;我們