所在位置:綜合新聞

NBA總決賽連續四年一個味兒 眾多球迷稱興趣不大

  NBA總決賽連續四年一個味兒

  連續27次三分線外出手,無一命中……在中國球迷一片嘆息聲中,沒有保羅的火箭最終在昨天西部決賽搶七大戰中主場以92比101被勇士隊逆轉。對於連續第四年總決賽上演“騎勇二人轉”,昨天很多球迷表示,關注興趣不大。

  裁判問題非主要問題

  昨天賽後,火箭舊將林書豪在推特上的一段評論著實搶眼。他寫道:“勇士隊應該是更好的一支球隊,但是今天裁判的確是在幫助他們。”

  林書豪提到的裁判問題出現在第三節,而上半場結束時,火箭以54比43領先。在保羅缺陣的情況下,火箭能領先11分,著實不易。但進入第三節,裁判多次判罰對火箭不利。勇士把握機會,此節拿下33分,而火箭的投籃命中率急劇下滑,第三節三分球14投全部投丟。雖然第四節,裁判為火箭找回了幾聲哨,但勇士已勢不可當。

  哈登對本場比賽的幾次判罰也表達了一些不滿:“我們有很多空位機會沒投進,我們盡了最大努力了,還是要肯定勇士,他們投進了關鍵球,只是有幾個吹罰不太對。”火箭總經理莫雷賽後只説了一句話:“我們今晚本來能贏下比賽的,別的我不想多説。”

  顯然,與哈登和莫雷相比,評價裁判如此直白的林書豪不知是否會被罰款。不過可以肯定的是,裁判問題非主要問題。火箭有很多空位為何投不進?一方面顯然是壓力過大,這樣高強度的關鍵比賽打得太少;另一方面,揭示出火箭打法太單一,連續十次三分球出手不中,已經算是很軸了,為何要軸到27次?火箭進攻除了殺到籃下就是三分球,忘記籃球還有一種進攻方式叫“中投”。而相比之下,勇士的進攻手段要更豐富,他們晉級在情理之中。

  “二人轉”有懸念嗎

  “今年又是‘二士’打總決賽,實在無趣!”“騎士去年才贏一場,今年不被剃光頭就不錯了!”對於將於“六一”兒童節打響的NBA總決賽,很多球迷表示關注度不高。

  對於這次總決賽,外界普遍認為是勇士和騎士4次交手中最沒有看點的一次。這個賽季騎士陣容有了較大調整,磨合期也持續了很長時間,加上傷病的困擾,競爭力已大不如前,常規賽兩場被勇士雙殺。

  昨天賽後,賠率機構即時開出了冠軍盤口,勇士奪冠1賠1.08,騎士奪冠1賠6.50,勝負傾向明顯。而對於勇士第一個主場取勝的賠率已低至1賠1.10,騎士客場取勝為1賠8.00,同樣缺少懸念。

  而從比分上看,勇士4比1奪冠的賠率最低,為1賠2.40,而騎士4比2奪冠的賠率最低的,卻高達1賠21。

  對於如此相差懸殊的總決賽,很多球迷更願意談論火箭的下賽季。火箭老闆費爾蒂塔昨天接受採訪時稱:“我們沒打進總決賽,有些失望。但我們不需要太大的提升,我們必須續約保羅,然後全力留下卡佩拉,然後我們各處修補一下,看看有什麼可以做的,自由市場開啟後,看看我們能夠得到什麼。我有信心做到我們想要的。”

  對此,有球迷稱:“單是簡單修補一下可不成,還要力爭招個大牌兒來,如果下賽季西部決賽保羅又傷了呢……” 本報記者 常明

關鍵詞: 總決賽;火箭;球迷;勇士;我們;裁判;保羅;四年;一個;興趣