所在位置:綜合新聞

中國研究團隊新成果:吃河豚中毒將有藥可救

  記者28日從南開大學獲悉,該校藥物化學生物學國家重點實驗室率領研究團隊,利用猴子單倍體神經幹細胞成功“破譯”了河豚毒素的兩個靶點基因,並通過基因敲除試驗,讓神經類細胞獲得了河豚毒素抗藥性,這一研究將使河豚中毒者“有藥可救”,相關成果在最新一期幹細胞與神經發育領域學術期刊《Development》上在線發表。

  河豚美味,然而河豚毒素卻奇毒無比,常令誤食者瞬間死亡,其作用靶點和毒理機制迄今不為人知。既有研究認為,河豚毒素是一類神經類毒素,其毒理可能為使神經細胞內的鈉鉀離子通道受阻進而起到毒害作用。那麼,能否利用猴子單倍體神經幹細胞來篩查河豚毒素對神經系統的“作用點”呢?

  率領團隊反向出發,借助近年來新興的單倍體細胞工具培養技術,通過採取初始態多能性培養體系,使猴子單倍體胚胎幹細胞具有更好的單倍體維持和體外分化過程中的細胞存活能力,並在世界範圍內首次獲得了具有體外增殖能力的猴子單倍體神經幹細胞。實驗中,科研人員隨即將所獲得的猴子單倍體神經幹細胞進行高通量的全基因組隨機突變,並將突變後的細胞係進行河豚毒素毒殺實驗。最終,通過生物信息學分析和基因編輯實驗證實,河豚毒素的關鍵靶點基因為B4GALT6和SCN5A。從遺傳學的角度,由於直接找到了具體行使毒性功能的功能基因,理論上只要將這些靶點基因敲除,神經類細胞便可獲得河豚毒素的抗藥性。

  據介紹,由於猴子等靈長類動物和人類基因相似度非常高。對於人類而言,找到靶點基因就可以通過服用基因抑製劑起到解毒作用。這也意味著,不久的將來,中了河豚毒的人將不再無藥可救。

關鍵詞: 河豚;研究;毒素;基因;團隊;單倍體;靶點;成果;猴子;神經