所在位置:綜合新聞

香港故宮文化博物館動土開建 總面積逾3萬平方米

  香港故宮文化博物館28日舉行動土儀式,香港特區行政長官林鄭月娥在致辭中表示,香港能在西九文化區建立一所故宮文化博物館,得益於國家主席習近平的親自關懷,跟中央在“一國兩制”下對香港特區的支持和香港的獨特優勢是分不開的。故宮博物院的藏品是中華文化的菁華、人類文明的瑰寶,將助力西九文化區以至香港發展為一個糅合地方與傳統特色,並加入國際元素的世界級文化樞紐。

  2017年6月29日,國家主席習近平在香港西九文化區出席並見證《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式,標誌著香港故宮文化博物館建設項目正式啟動。

  據了解,香港故宮文化博物館計劃佔地約1萬平方米,總建築面積逾3萬平方米,建成後將由香港西九文化區管理局管理和營運。根據《興建香港故宮文化博物館合作協議》議定,故宮博物院在香港故宮文化博物展覽的文物,將分為長期展出的常設展覽和臨時展出的特別展覽,常設展覽的展期一般為一年。常設展覽展出的故宮博物院文物藏品將不少於600件(套)。

  故宮博物院院長單霽翔表示,建成後的香港故宮文化博物館將充分利用高科技方式,向社會公眾呈現一個立體的博物館,通過開展故宮知識講堂、故宮文化講壇,提供故宮文化圖書和故宮文化創意産品等,使博物館成為一個綜合性、多樣性的文化場所。希望其成為一座有溫度、讓人震撼、感到不虛此行的博物館,為東方之珠更添魅力。

關鍵詞: 文化;香港;故宮;博物館;3萬平方米;故宮博物院;總面積;展覽;習近平;動土