所在位置:綜合新聞

新華時評:五千年!每一塊基石都鐫刻著文化自信

  我們是誰,我們從哪來,我們走過怎樣的路——這是浩蕩世界中,一個民族對血脈根基的求索與追問,也是茫茫宇宙間,一種文明對自身發展歷程的回溯與探尋。

  經歷十餘年的孜孜以求,“中華文明探源工程”的專家們在浙江良渚遺址、山西陶寺遺址、陜西石遺址和河南二里頭遺址等地開展大規模考古調查和發掘,以考古資料實證了中華大地5000年文明。悠久的文明傳承,自此不再僅僅是史書中泛黃的記憶;每一塊鑄就民族血脈的基石上,都深深鐫刻著文化自信。

  考古實證,早在5000多年前,我們的祖先便已點亮文明絢爛的花火。恢弘的城址、精美的玉器、豐沛的糧食儲備……他們在黃河、長江中下游、西遼河等地,用勤勞與智慧創造了令人驚嘆的文明碩果。從起源到古國時代,各處文明此起彼伏,最終出現了中原地區兼收並蓄的核心,中華文明由點滴之水匯成涓涓細流,最終成為滋養廣袤中華大地、孕育無數華夏兒女的大江大河。

  考古實證,我們的祖先從不封閉、從不孤立。他們以非凡的勇氣跨越萬水千山,遷徙繁衍,事實上的文明交流幾乎一天也沒有停止過——陸上絲綢之路、海上絲綢之路、陶瓷之路、香料之路如此,名不見經傳的條條通路更是如此。

  歷史洪流滾滾向前,衝散了説不完的傳奇、數不盡的悲歡,祖先們開放革新、兼容並蓄的民族性格在這片土地上卻歷久彌堅。

  正是這些品格與特質,讓中華文明前行的步伐得以不斷注入新的活力,並在5000年的漫漫歲月中沉澱為文化基因的一部分,代代相傳並深深根植于每一個炎黃子孫內心深處,成為中華民族生生不息、延綿不絕的動力源泉。

  “文化是一個國家、一個民族的靈魂。”習近平總書記的話語,在神州大地喚起著更廣泛的認同、更堅定的守望。隨著探源工程取得豐碩成果,我們對自身文明之源的認知逐步清晰。文明源頭的璀璨星光跨越時空,化為每個人內心更深層、更持久的力量,照亮中華民族未來前行之路。隨著文化自信的升騰與凝聚,中華民族的文明發展還將再展新篇、更續輝煌!

關鍵詞: