所在位置:綜合新聞

中國青少年吸煙率達6.9% 1.8億兒童受二手煙危害

   27日,以“不吸煙 我健康 我時尚”為主題的2018年世界無煙日青少年控煙活動在北京舉行。記者從會上了解到,中國青少年吸煙率達6.9%,嘗試吸煙率高達19.9%,多位控煙領域專家在會上呼籲,禁煙工作要“從娃娃抓起”。

資料圖

  中國青少年吸煙率為6.9%

   此次活動是在國家衛生健康委宣傳司、教育部體育衛生與藝術教育司支持下,由中國控制吸煙協會、北京市疾病預防控制中心在北京十一學校舉辦。

   國家衛生健康委宣傳司副司長李濃在會上表示,自《WHO煙草控制框架公約》在中國生效以來,中國的控煙履約工作取得了積極進展,全國已有18個城市頒布了公共場所禁止吸煙的地方性法規。

   此外,教育部兩次印發控煙文件,要求全國大中小學校創建無煙學校,有力地推動了學校控煙工作開展。控煙宣傳教育工作不斷深入,營造了支持控煙的良好社會環境。

   但她強調,中國控煙履約工作仍面臨著一些挑戰,成人吸煙率仍處於較高水平,距《“健康中國2030”規劃綱要》提出的,“到2030年,15歲以上人群吸煙率低於到20%”的目標,仍有很大差距。

   “調查顯示,中國青少年吸煙率為6.9%,嘗試吸煙率為19.9%,還有1.8億兒童遭受二手煙的危害。這一情況尤其應該引起我們的注意。”李濃強調。

   李濃認為,青少年時期是健康行為和生活方式形成的關鍵時期,這一時期,養成的習慣將伴隨一生。因此,必須高度重視青少年控煙工作,堅持“大衛生、大健康”理念和“把健康融入所有政策”方針,堅持“政府主導、多部門協作、全社會參與”的工作模式,政府、學校、家庭和全社會的共同努力,制定控煙政策,建設控煙支持性環境,加強控煙健康教育,營造有利於青少年控煙的社會氛圍。

資料圖:深圳中小學生簽名拒吸第一支煙 申鑫 攝

  過半每日吸煙者20歲以前開始吸煙

   “中國一半以上的每日吸煙者在20歲以前開始吸煙。大部分青少年吸煙者步入成年後會繼續吸煙,難以戒斷,且開始吸煙時的年齡越小,成年後的吸煙量就越大,煙草造成的危害也就越大。”中國健康教育中心副主任吳敬在會上表示,採取有效措施預防青少年吸煙,是遏制煙草流行和減少煙草危害的關鍵措施。

   吳敬還強調,不吸煙者暴露于二手煙同樣會增加多種吸煙相關疾病的發病風險。兒童暴露于二手煙會導致呼吸道感染、支氣管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、復發性中耳炎及慢性中耳積液等疾病。兒童暴露于二手煙還會導致多種兒童癌症,加重哮喘患兒的病情,影響哮喘的治療效果。

   “二手煙暴露沒有所謂安全水平,唯一能夠有效避免非吸煙者遭受二手煙危害的方法是室內環境完全禁煙。”吳敬強調。

   此外,在吳敬看來,三手煙的危害也不容忽視。

   他解釋稱,三手煙是指吸煙者吸煙後殘留在衣服、墻壁、地毯、傢具、甚至頭髮和皮膚等表面的煙草煙殘留物。三手煙在室內存留的時間很長,即使煙霧微粒很低,依然可能損害身體健康。家人戒煙才是避免三手煙危害最有效的手段。

   中國控制吸煙協會副會長廖文科認為,加強青少年控煙工作必須調動各方面的積極性,教育、衛生、新聞宣傳、廣播電視、工商管理及控煙專業機構各負其責,切實把責任擔當起來,從不同的角度,整體推進青少年控煙工作。

   他同時強調,加強青少年控煙工作必須創新教育方法和技術,豐富教育渠道和手段,多用青少年學生聽得到、聽得懂、聽得進的途徑和方法普及控煙知識,不能滿足於在內容和形式上做了宣傳教育,要在針對性、有效性上下功夫,真正讓煙草危害健康的知識和理念植入人心。

  青少年志願者加入控煙隊伍

   此次活動上,“全國青少年控煙志願者聯盟”全國招募活動也正式啟動。

   據介紹,從2016年開始,中國控制吸煙協會青少年控煙專業委員會試點建立青少年志願者團隊,通過志願者聯盟組織開展控煙活動,讓學生成為控煙活動的主體,得到了社會的關注和肯定。

   為推動青少年控煙志願者聯盟在更大範圍內開展活動,中國控制吸煙協會于2018年在中國志願服務網註冊了“全國青少年控煙志願者聯盟”,號召志願者聯盟各理事單位在世界無煙日期間同步開展全國青少年控煙志願者活動,並在世界無煙日前啟動全國青少年控煙志願者聯盟招募活動,呼籲更多的青少年加入“全國青少年控煙志願者聯盟”。

   今後,中國控制吸煙協會青少年控煙專業委員會將對各地誌願者活動給予專業指導和技術支持,為志願者聯盟提供控煙知識培訓,協助志願者聯盟開展形式多樣的控煙活動,並利用聯盟平臺對各地開展的控煙活動進行推廣和宣傳。

   世界衛生組織駐華代表處官員孫佳妮在活動上強調,中國煙民佔全球煙民的1/3,全世界減少煙民的希望寄託于中國,中國減少煙民的希望寄託在青少年身上,中國的控煙做好了,不僅保護了國民的健康和經濟的可持續發展,也是對全世界的巨大貢獻。

   她表示,期待今後有更多的青少年加入控煙隊伍,為中國乃至全世界控煙隊伍增加新生力量,注入更多新鮮的血液。(完)

關鍵詞: 控煙;吸煙率;青少年;中國青少年;中國;吸煙;活動;二手;工作;健康