所在位置:綜合新聞

這群80後“壁畫醫生”讓千年曆史重獲新生

  霍曉彤就是“壁畫醫生”中的一員,霍曉彤告訴記者:她喜歡逛博物館和翻閱文物相關的書籍,久而久之就對中國的文物産生了敬畏之心和濃厚的興趣,所以她在上大學時就選擇了西北大學文物保護技術專業,本科畢業後還去了意大利羅馬大學攻讀碩士,希望能將西方的文物保護修復理念和技術與中國傳統的理念技術相結合。

  回國以後,霍曉彤如願進入陜西歷史博物館從事壁畫保護修復工作,能在這樣優秀的壁畫保護修復團隊中學習、工作,對於霍曉彤來説是一件非常幸福的事情。

  對於很多人來説,年復一年日復一日的幹同樣一件事肯定會枯燥乏味,然而霍曉彤卻認為,壁畫的每一塊兒殘片,都記載著一段歷史和故事,每一次的壁畫修復,對於她都是全新的挑戰。

  壁畫的保護修復是一項十分嚴謹的工作,現代的保護修復工作,不僅要求修復者具備純熟的工藝技能,還需要掌握科學的方法,從前期調研、方案設計到後期修復完成,包括檢測、試驗、清理、填補加固等幾十道程序,每一個步驟都要嚴謹地用相機和文字記錄下來。

關鍵詞: 壁畫醫生;壁畫