所在位置:綜合新聞

讓民宿打通鄉村振興“任督二脈”

  想開民宿嗎?從化16.8萬平方米鄉村閒置資源等你來投!“嶺南鄉村振興及民宿産業發展高端論壇”日前在廣州從化區舉行,來自國內頂尖的民宿投資人及專家、全域旅遊專家等約500位民宿業專家出席論壇並共同討論民宿業發展及鄉村振興發展新機遇。

  田中有水,水岸有屋,屋中有院,院中有樹,樹上有天,天上有月。坐在房間陽臺,看外面麥浪稻田、蔥鬱大山,聽腳下潺潺流水、啾啾蟲鳴,品農家自種蔬菜、自釀米酒……從化民宿為我們描繪了這樣一幅醉人美景。民宿産業是一種“美麗經濟”,不僅為四面八方遊客提供別具一格的用戶體驗,更為美麗鄉村建設、鄉村振興打通“任督二脈”,值得大力發展。

  民宿産業,助益鄉村生態環境保護和改善。生態也是生産力,鄉村優美的生態環境是民宿産業安身立命之所。城市遊客為何對民宿情有獨鍾?各種資本為什麼要投到民宿這個池子?很大程度上是為鄉村田園詩般的生態環境所吸引:潔凈的空氣、綠色的環境、健康的飲食、安靜的生活。民宿産業發展,一方面帶來“示範效應”,遊客的衛生習慣、生活習慣、審美情趣等等對村民産生正面影響;另一方面形成“倒逼效應”,促進農村的生態環境、村容村貌、文明素質等大提升。美麗鄉村建設,助力鄉村振興。

  民宿産業,帶動鄉村産業振興和産業升級。鄉村振興,産業要興,鄉村産業做大了、村集體收入提高了,鄉村振興就有了經濟基礎。隨著産業不斷發育,民宿也將告別“小、散、亂”狀態,逐步進入集約化發展階段,並由此衍生大量配套産業,形成産業生態系統。例如催生民宿設計、建設、融資、運管、培訓、餐飲、營銷、預訂網絡等服務業態,同時帶動文化創意、遊樂娛樂、度假、健康療養、醫療、養老、生態農業、創意農業等服務産業。産業生態不斷豐富和完善,為生産要素進入創造條件,也為産業振興打下基礎。

  民宿産業,為鄉村振興聚攏人心、提振士氣。民宿産業是一座橋梁,把城市居民與鄉村聯結在一起,通過鄉村遊、住民宿,把城市遊客吸引到農村,為鄉村振興帶來“流量”。民宿産業又是一塊洼地,留住農村自身的能人,也吸引各類人才進入農村,為鄉村振興提供人才保障。包括從化在內,廣州一些美麗鄉村通過發展民宿産業,村子原本外出打工的年輕人也開始回流,回家安心創業。

  發展民宿産業,要相信市場的力量,只要市場前景廣闊,就不愁沒有生産要素進入這個市場。地方政府要做的,一方面做好項目推介工作,向高端民宿投資人伸出“橄欖枝”;另一方面要營造良好的營商環境,出臺促進民宿産業發展管理辦法,理順民宿産業管理機制,降低市場準入門檻,促進民宿産業及旅遊産業實現跨越發展。從化區在這方面開了一個好頭,前景可期。

關鍵詞: 鄉村生態;任督二脈;鄉村遊;鄉村建設;遊客