所在位置:綜合新聞

梅雨不來台灣水情吃緊 台南、澎湖實施"一階限水"

水情吃緊,阿公店水庫幾乎要見底。圖片來源:台灣《聯合報》

  據台灣《聯合報》報道,台灣水情拉警報,台當局“水利署”決定台南與澎湖今起實施“一階限水”,在離峰及特定時段減壓供水,行政機關及公營事業停止噴水池、澆灌、沖洗外墻等非必要供水,期待梅雨季解渴,但“氣象局”表示,至6月初都未見梅雨訊號,到6月中才知道有沒有機會,憂心今年恐出現“空梅”,水情更吃緊。

  臺“氣象局”説,6月即使梅雨來了,若雨量未達正常,仍可能出現空梅,導致缺水、乾旱。根據2000年後的資料顯示,最晚入梅紀錄是2009年,當年梅雨自5月26日起,今年恐打破紀錄,成為17年來最晚報到的梅雨季。

  目前不僅南部水情吃緊,北部石門水庫蓄水量也僅剩約一半,“水利署”昨舉行水情會議,考量目前還無明顯梅雨跡象,加上台南、澎湖地區水庫蓄水率偏低,決定“為最壞做打算”,台南與澎湖今起實施一階限水,水情燈號改為黃燈。

  一階限水僅是夜間減壓百分之二,預計僅可省下2%到3%用水量。臺“水利署長”賴建信説,將與“氣象局”密切聯絡,滾動式檢討水情,“只要梅雨來了,就有機會解除一階限水”。

  賴建信説,目前台南與澎湖地區還有兩個月用水量,民眾不用“搶水”,但希望響應自主節水。

  嘉南農田水利會長楊明風説,最近壓力大到睡不著,但保證一期稻作供灌一定會完成。他説,目前採供7停7,寄望6月3日水稻灌溉結束後,曾文、烏山頭蓄水量還有二千五百至三千萬立方公尺,支撐一段時間。

關鍵詞: 水情;氣象局;聯合報;澎湖;水稻灌溉