所在位置:綜合新聞

圓夢or留憾? 豪門老將們世界盃最後的信念

  年齡是職業球員永遠無法逾越的鴻溝,當一名球員邁過職業生涯的巔峰期之後,縱有殺敵的壯志也難免會心有餘而力不足。多少在俱樂部叱吒風雲的傳奇球員,因為在世界盃中留憾而令人惋惜。今夏的俄羅斯,馬斯切拉諾、C羅、蒂亞戈席爾瓦這些年齡超過32歲的老將,能抓住最後的機會圓夢嗎?

  下個月8號就將度過自己34歲生日的馬斯切拉諾,在今年的1月份離開效力7年的巴塞羅那,來到離自己家鄉阿根廷最遠的東方大陸。在自己的紅藍歲月裏,這位阿根廷中場載譽無數,收穫了歐冠、聯賽和杯賽大滿貫,但在國家隊榮譽方面,和隊友梅西一樣,馬斯切拉諾的榮譽墻上還是空空如也,這也使得他對俄羅斯世界盃的機會倍加珍惜。

  對於馬斯切拉諾來説,巴西世界盃的回憶無疑是苦澀的。作為後防線的靈魂人物,小馬哥的表現非常亮眼,在半決賽更是擋住了荷蘭幾乎殺死比賽的一球。潘帕斯雄鷹在不被人看好的情況下一路殺至決賽,卻最終敗于日耳曼戰車之手。不出意外,俄羅斯世界盃應該是馬斯切拉諾的最後一屆,如果不能圓夢,有很大概率將會留憾終生。

  與馬斯切拉諾一樣,克羅地亞中場核心莫德里奇在皇馬也收穫了無數的獎盃。16年歐洲盃上,克羅地亞陣容豪華,賽前更是被球迷視為潛在的奪冠熱門之一。理想很豐滿,現實很果感,他們剛小組出線就被魔笛俱樂部隊友C羅所領銜的葡萄牙攔住了去路。這也延續了他們4年前的夢魘。在巴西,他們甚至沒能在和東道主、墨西哥的競爭中拿到一個出線名額。

  擁有莫德里奇、拉基蒂奇、佩裏西奇、曼朱基奇、科瓦契奇等眾多豪門球星的克羅地亞,被譽為克羅地亞新黃金一代,但他們連續在國際大賽中表現的差強人意,遠遠沒有達到前輩的光輝。本屆世界盃中,克羅地亞被分在了死亡之組。除了梅西領銜的阿根廷之外,他們還將面對冰島隊的激情戰吼,以及非洲雄鷹尼日利亞的衝擊。不知魔笛作為核心的最後一屆世界盃,能否得到想要的結局。

  相較于莫德里奇,C羅則就幸運得多,他率領的葡萄牙在兩年前捧起了歐洲盃。但對於C羅這種級別的球員來説,奪取世界盃顯然是封王的必須條件。葡萄牙在歷史上從未染指過世界盃冠軍,最好的成績是傳奇尤西比奧帶隊拿下的季軍,尤西比奧本人也拿下了最佳射手。而現在,率領這支青年近衛軍創造隊史的重任來到了克裏斯蒂亞諾的身上。

  C羅本人距離世界盃最近的一次是12年前的德國世界盃,那也是葡萄牙黃金一代的謝幕演出,他和菲戈等人最終拿到了第四名。上屆世界盃,他們首戰0:4慘遭冠軍德國隊血洗,最終也沒有小組出線。C羅與梅西的競爭還在持續,而如果他們中任何一人加冕世界盃,就將在歷史地位的爭奪中佔得先機,因此俄羅斯世界盃對於33歲的C羅來説重要性無需多言。

  未能上場參加戰鬥,看著隊友們慘敗的滋味,可能會成為蒂亞戈-席爾瓦心中永遠的痛。4年前,巴西在家門口被日耳曼戰車血洗的場景仿佛還歷歷在目。作為隊長,蒂亞戈席爾瓦與前場核心內馬爾分別因為傷病和停賽,在半決賽中只能作壁上觀,缺少了他們的桑巴軍團在德國人面前顯得毫無抵抗力。但在俄羅斯,他們有捲土重來的機會。

  五星巴西奪冠的目標無需闡述,而33歲蒂亞戈席爾瓦對於世界盃的渴望同樣如此。自從10年入選鄧加的世界盃名單以來,這已經是他第三次參賽。在南非,巴西在八強戰中倒在了飛翔的荷蘭人腳下;在家門口,他們止步四強。如今在俄羅斯,桑巴軍團渴望更進一步。相較于四年前,這支內馬爾領銜的巴西更加全面,蒂亞戈席爾瓦很有希望圓夢。

  對於手中已經有一座大力神盃的伊涅斯塔來説,他對這項足壇最高榮譽的嚮往絲毫沒有減少。作為西班牙南非奪冠的最大功臣之一,伊涅斯塔在決賽中接法佈雷加斯的傳球,右腳抽射洞穿了荷蘭人的球門,將西班牙送上了世界之巔。但在四年前的南美大陸,他們卻帶著衛冕冠軍的身份連續被荷蘭、智利斬于馬下,小組遺憾出局,丟盡了顏面。

  近日,34歲的伊涅斯塔宣佈下賽季將轉會日本神戶勝利船隊,從而結束自己長達26載的紅藍歲月。在巴薩的最後一季,國內賽場上勢如破竹的巴薩,卻在歐冠四分之一決賽中爆冷被意甲球隊羅馬淘汰,這也使得伊涅斯塔的巴薩結局帶上了一絲遺憾。今夏的俄羅斯,如果最終能夠帶著世界盃的榮譽離開,那對於這位傳奇大師來説,無疑是最好的褒獎。

  在天賦異稟的比利時陣中,32歲的孔帕尼擔任著定海神針的角色。這位曼城和比利時國家隊的雙料隊長,可能在眾多新血液出色的光環下,顯得有些星光黯淡。這賽季的曼城,以百分席捲了整個英超,而薩內、熱蘇斯、B-席爾瓦這樣的新星橫空出世,仿佛讓人已經有些遺忘這個早在多年前,就已經幫助球隊捧起英超冠軍的功勳隊長。   而在比利時國家隊同樣如此,近年來生力軍井噴的歐洲紅魔最不缺的就是天賦,他們已然成為世界上球星最多的幾支國家隊之一。然而在四年前,小組賽幾乎勢不可擋的他們,在八強中並沒能越過阿根廷這道鴻溝。賽前奪冠的豪言也宣告破滅,隊長孔帕尼也眼看著這些年輕球員在場上犯下錯誤自吞苦果。經過四年的打磨,比利時這把鋒利的劍被打磨得更加鋒利,對於孔帕尼來説,這將是他圓夢世界盃的絕佳良機。

關鍵詞: